Послать другу | Распечатать
Экономика
12.12.2008

"Интер РАО ЕЭС" планирует построить на Молдавской ГРЭС новый энергоблок

Представители российской компании "Интер РАО ЕЭС" приняли решение о строительстве на принадлежащей им Молдавской ГРЭС (г.Днестровск, Приднестровье) нового энергоблока. Об этом президенту Приднестровья Игорю Смирнову сообщил генеральный директор Молдавской ГРЭС Сергей Мелеховец, который представил информацию об итогах и перспективах работы Молдавской ГРЭС.

Говоря о развитии Молдавской ГРЭС в будущем году, он отметил, что уже сегодня акционерами принят план работ и составлены инвестиционные программы, которыми, в том числе, предусмотрена и разработка проекта строительства нового энергоблока Молдавской ГРЭС. Сергей Мелеховец подчеркнул, что в настоящее время предприятие работает стабильно и устойчиво в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Гендиректор станции также подчеркнул, что "инвестиционная программа 2009 г. имеет ярко выраженную социальную направленность".

В частности, предполагается провести ремонтные и восстановительные работы по целому ряду объектов, таких как общежитие, дом культуры, профилакторий, детский сад г.Днестровск, где расположена станция. Кроме того, планируется разработать рабочий проект по строительству центра досуга.

Следующий год станет юбилейным для Молдавской ГРЭС. 26 сентября станция отметит 45 лет со дня пуска ее первого энергоблока, поэтому, как отметил Сергей Мелеховец, руководство и коллектив предприятия приложит все усилия для того, чтобы с честью и достоинством выполнить намеченные планы. ЗАО "Молдавская ГРЭС" - одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе.

Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет 1,1-1,2 тыс. МВт. Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Одесской областью Украины.

По существующим линиям электропередач поставка электроэнергии может осуществляться в Молдову, южные области Украины, страны дальнего зарубежья -Румынию, Болгарию Турцию и балканские государства. Благодаря возможности работы энергетического предприятия на 3-х видах топлива- угле, мазуте и природном газе Молдавская ГРЭС может осуществлять бесперебойное снабжение потребителей при недостаточных количествах 1-2 видов топлива.

До распада СССР Молдавская ГРЭС ежегодно вырабатывала и отпускала 12-15 млрд кВт/ч. электроэнергии потребителям: Молдове -40%, Украине -30% и Болгарии -30%. Отпуск Болгарии максимально достигал 6 млрд кВт/ч в год и прекратился в 1992 г. В настоящее время Молдавская ГРЭС поставляет вырабатываемое электричество на рынок Приднестровья, а также на экспорт в Румынию. С августа 2005 г. Молдавская ГРЭС входит в группу "Интер РАО ЕЭС".

теги: ИНТЕР РАО ЕЭС

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх