Послать другу | Распечатать
Экономика
12.12.2008

Молдова ожидает от РФ массированных инвестиций в развитие инфраструктуры по транспортировке электроэнергии

Молдова ожидает от России массированных инвестиций в развитие своей инфраструктуры по транспортировке электрической энергии. Об этом заявила премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная, выступая в парламенте и представляя депутатам отчет о деятельности возглавляемого ею правительства. Она напомнила, что 14 ноября с.г. ГП "Молдэлектрика" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" подписали соглашение о реализации проекта выделения энергоблоков Молдавской ГРЭС на радиальную работу с энергосистемой Румынии.

По словам молдавского премьера, реализация этого проекта позволит существенного увеличить поставки электроэнергии из Молдовы в Румынию и другие европейские страны, станет первым шагом на пути интеграции молдавской энергосистемы в европейскую в целях обеспечения энергетической безопасности Молдовы.

Кроме того, это также позволит увеличить доходы Молдовы от транзита электричества. Зинаида Гречанная отметила, что, как планируется, "Интер РАО ЕЭС" вложит солидные инвестиции в развитие высоковольтных ЛЭП Молдовы для увеличения экспорта в Румынию электроэнергии, производимой Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской энергетической компании.

Напомним, что соглашение о реализации проекта выделения энергоблоков Молдавской ГРЭС на радиальную работу с энергосистемой Румынии было подписано в Кишиневе 14 ноября с.г. в присутствии премьер-министров РФ и Молдовы - Владимира Путина и Зинаиды Гречанной - председателем правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Евгением Додом и гендиректором ГП "Молдэлектрика" Геннадием Димовым.

Документ регламентирует технические условия поставок в Румынию электроэнергии с Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской энергетической компании и расположенной в г.Днестровске (Приднестровский регион).

В настоящее время возможность трансграничных поставок с Молдавской ГРЭС в Румынию ограничена из-за того, что молдавская и румынская энергосистемы находятся в разных синхронных зонах. По этой причине было решено применить технологическую схему, при которой один или несколько энергоблоков ГРЭС выделяются из молдавской энергосистемы и присоединяются к энергосистеме Румынии. В рамках проекта предполагается использование ЛЭП 400 кВ Молдавская ГРЭС - Вулканешты и Вулканешты - Исакча (Румыния).

Реализация данной схемы позволит существенно увеличить объем поставки в Румынию и довести его примерно до 400 МВт или до 290 млн. кВт/ч в месяц. ОАО "Интер РАО ЕЭС" - вертикально интегрированная электроэнергетическая компания, возглавляющая группу из более чем 20 предприятий, работающих на территории 14 стран. ЗАО "Молдавская ГРЭС" - одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе.Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт.

Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Одесской областью Украины. С августа 2005 г. Молдавская ГРЭС входит в группу "Интер РАО ЕЭС".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх