Послать другу | Распечатать
Экономика
15.12.2008

Глава Миссии МВФ: "Финансовая система Молдовы устойчива в условиях мирового кризиса"

Финансовая система Молдовы устойчива в условиях мирового кризиса. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе глава миссии Европейского департамента МВФ Грэм Джастис. Он отметил, что, молдавские банки в сравнении с банками других стран региона лучше капитализированы, у них хорошая ликвидность, и они не использовали тех рискованных финансовых инструментов, которые применялись в банках Северной Америки и Европы и усугубили кризис.

По словам Грэма Джастиса, несмотря на мировой финансовый кризис, замедление темпов экономического роста и финансовую нестабильность в регионе, Молдова хорошо выходит из затруднений, и выразил надежду на успешное преодоление кризисной ситуации.

Грэм Джастис подчеркнул, что, в частности, в 2008 году в Молдове был отмечен рост объема прямых иностранных инвестиций. МВФ прогнозирует, что рост ВВП Молдовы по итогам 2008 г. составит 6-7%, а инфляция будет менее 10%. "Ситуация в стране, несмотря на внешние шоки, природные катаклизмы и нынешний мировой кризис оказалась лучше, чем прогнозировали ранее эксперты МВФ", - отметил Грэм Джастис.

По его словам, это стало возможным благодаря здоровой взвешенной налоговой, бюджетной и валютно-денежной политике, проводимой правительством и Нацбанком Молдовы в последние годы. Вместе с тем, как заявил Грэм Джастис, МВФ разделяет обеспокоенность властей Молдовы в связи с мировым экономическим кризисом, а также неопределенной экономической ситуацией в Европе, в частности в Италии и Российской Федерации.

По словам главы миссии МВФ, с учетом роста цен на различные товары на мировом рынке, все это затронет молдавских экспортеров, скажется на объеме прямых иностранных инвестиций в Молдову в следующем году, а также денежных переводах молдавских трудовых мигрантов. Вместе с тем, как подчеркнул Грэм Джастис, Молдова находится в более благоприятной ситуации для того, чтобы справиться с этими вызовами.

Он отметил, что в ходе переговоров с властями Молдовы эксперты МВФ обсудили меры для минимизации последствий кризиса на экономику страны, обеспечения повышенного интереса к Молдове у иностранных инвесторов.

Глава миссии МВФ отметил, что правительство и НБМ ранее уже предприняли ряд важных шагов для этого. Грэм Джастис сказал, что с властями Молдовы были обсуждены адекватные действия по продвижению политики, направленной на смягчение последствий для Молдовы.

Также миссия МВФ отметила большое значение продвижения осмотрительной макроэкономической политики в 2009 г. в Молдове. "2009 г. будет сложным для Молдовы, но мы надеемся, что ей удастся преодолеть существующие вызовы и трудности", - подчеркнул глава миссии МВФ.

теги: кризис | Молдова | МВФ

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх