Послать другу | Распечатать
Экономика
17.12.2008

В Молдове будет построена новая ТЭЦ мощностью 350 МВ

В Молдове будет построена новая ТЭЦ мощностью 350 МВ. Как сообщил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон, выступая сегодня на заседании правительства республики, станцию на севере страны, в городе Унгены, построит компания United Energy Moldova s.r.o, которая входит в состав чешской компании J&T Finance Group. Инвестиции в строительство ТЭЦ на первом этапе составят 600 млн. евро.

Для реализации инвестиционного проекта строительства названной ТЭЦ правительство Молдовы подпишет 22 декабря с.г. соответствующее соглашение с чешской компанией United Energy Moldova s.r.o, которая будет заниматься непосредственно реализацией проекта. Кабинет министров Молдовы на своем заседании сегодня одобрил подписание такого документа с чешской стороной.

Планируется, что ТЭЦ в Унгенах будет работать на угле. Мощности станции составят минимум 350 МВ и могут быть расширены за счет строительства еще двух блоков. Предусмотрено, что построенная ТЭЦ будет размещена в специально создаваемой для этого субзоне Свободной экономической зоне "Унгень-Бизнес". 

Согласно договоренностям с чешской стороной, оператор, установленный молдавской стороной, будет гарантированно получать ежегодно 735 GWh электрической энергии (около 20% от ежегодного потребления Молдовы без учета Приднестровья) из 105 МВ из установленной мощности 350 МВ.  В случае возникновения чрезвычайной ситуации на внутренний рынок Молдовы будет поставляться дополнительно до 100 GWh электрической энергии. Оставшаяся часть вырабатываемого электричества будет поставляться на экспорт в Румынию.

Как отметил Игорь Додон, чешская компания намерена построить для этого высоковольтную ЛЭП 400 КВ Унгены-Яссы. В настоящее время Молдова производит только 30% от необходимой ей электричества. Оставшиеся объемы импортируются с Украины.

теги: ТЭЦ

Комментарии (0)

 

Наверх