Послать другу | Распечатать
Здоровье
18.12.2008

Молдова ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по контролю над табаком

Парламент Молдовы ратифицировал сегодня Рамочную конвенцию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по контролю над табаком. Как сообщили в Министерстве здравоохранения республики, ратификация Молдовой названного международного договора была определена необходимостью защиты здоровья населения от негативного воздействия табакокурения, которое в настоящее время выросло до пандемического уровня, и представляет тревожную проблему для всего международного сообщества.

Статистические данные свидетельствуют, что ежегодно на мировом уровне, приблизительно 5 млн. людей умирают из-за сердечно-сосудистых, онкологических и легочных заболеваниях, обусловленными курением. Молдова в этом смысле не является исключением.

Ежегодно тысячи людей страдают от хронических заболеваний со значительной степенью инвалидности, обусловленных употреблением табачных изделий, а также умирают впоследствии этих заболеваний. Как отмечают в Минздраве Молдовы, большинство таких случаев могут быть предотвращены посредством разработки некоторых согласованных межотраслевых мер по контролю над табаком, которые регламентируют процесс выращивания, производства, налогообложения, упаковки и маркировки, продажи, борьбу с незаконной продажи, употребление, воспитание, информирование и рекламирование табачных изделий.

Международная Организация Здравоохранения приняла Рамочную конвенцию по контролю над табаком, текст которой был одобрен единогласно, 21 мая 2003г. в Женеве, во время 56-ой сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Ратификация вышеуказанной конвенции поощрена Всемирной Организацией Здравоохранения, и все страны участвующие в Процессе Регионального Сотрудничества Юго-восточной Европы (кроме Молдовы, Хорватии, Боснии и Герцеговины) закончили уже внутренние процедуры необходимые для ее вступления в силу.

Посредством применения положений Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком, Молдова сможет снизить показатели заболеваемости и смертности, обусловленных употреблением табачных изделий, таким образом, снизив затраты систем здравоохранения и социальной защиты, а также повысив производительность труда рабочих. Кроме этого, Молдова сможет использовать техническую и финансовую поддержку, предложенную международными организациями для переориентации земледелия, от производства табака к другим более выгодных растений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх