Послать другу | Распечатать
Политика
18.12.2008

Молдова утвердила механизм выявления и мониторинга уровня коррупции в органах власти

Правительство Молдовы утвердило Положение о механизме выявления и мониторинга  уровня коррупции в органах публичной власти. Как сообщили в кабинете министров, документ предусматривает использование двух инструментов информирования о случаях коррупции.

Речь идет о внешнем и внутреннем выявлении коррупции, в первом случае с помощью пользователей услуг, предоставляемых государственным   учреждением, а во втором - с помощью служащих госучреждений, в которых проводится мониторинг. Внешнее выявление случаев  коррупции и получение показателей для оценки уровня коррупции в учреждениях, в которых проводится мониторинг, предусматривает опрос граждан, не работающих в данных учреждениях. 

Внешнее выявление будет осуществляться на основании бланка отчетности, содержащего вопросы относительно уровня коррупции в указанном учреждении. Заполненный гражданами документ будет опускаться в специальные ящики, защищенные от незаконного вскрытия посредством замка и печати. Данные, содержащиеся  в бланках отчетности, будут обрабатываться один раз в полугодие, и  на их основе будет составляться статистический отчет, передаваемый впоследствии правительству.

В рамках внутреннего выявления опрос с заполнением бланка отчетности будет  проводиться среди служащих госучреждения, в котором осуществляется мониторинг.

Планируется, что одобренный механизм выявления и мониторинга  уровня коррупции в органах публичной власти позволит обеспечить объективную и комплексную оценку  уровня коррупции в рамках центральных органов власти и госучреждений Молдовы. Эти оценки будут использованы при разработке антикоррупционных программ и позволят в будущем определить уровень достижения поставленных целей по борьбе с коррупцией.

теги: уровня коррупции

Комментарии (0)

 

Наверх