Послать другу | Распечатать
Экономика
18.12.2008

Владимир Воронин потребовал от ответственных лиц страны незамедлительной и эффективной реакции на возможные вызовы в связи мировым кризисом

Президент Молдовы Владимир Воронин потребовал мобилизации усилий всех ответственных лиц страны для обеспечения незамедлительной и эффективной реакции на возможные вызовы, связанные с мировой финансово-экономической ситуацией.

Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, выступая на заседании, посвященном финансово-экономической ситуации в стране, Владимир Воронин заявил, что опыт правительственной команды, продемонстрированный ранее в преодолении трудных ситуаций, свидетельствует о том, что Молдова в состоянии сохранить экономическую стабильность в ответ на возникающие вызовы.

В ходе заседания, в котором приняли участие премьер-министр Зинаида Гречанная, ряд членов правительства, президент Национального банка Леонид Талмач, советники президента, были обсуждены различные аспекты финансово-экономической ситуации в стране в контексте мирового финансово-экономического кризиса. Рассматривался также комплекс мер из арсенала правительства и Национального банка, которые могут быть использованы в случае пессимистического для Молдовы развития событий. 

В представленной информации премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная, первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, президент Национального банка Леонид Толмач, министр финансов Марианна Дурлештяну отметили, что предпринятые до сих пор действия позволили предупредить значительные негативные эффекты на бюджетно-налоговую систему Молдавии.

Как было подчеркнуто, денежно-финансовая политика, проводимая Национальным банком, создает благоприятные условия для деятельности банковского сектора и для обеспечения стабильности национальной валюты, а валютные резервы, которыми располагает НБМ, вполне достаточны для поддержания стабильной ситуации. Отмечалось также, что принятие разумного и сбалансированного национального бюджета на 2009г. обеспечит и в будущем году нормальное функционирование финансово-экономической системы и соблюдение всех текущих бюджетных выплат и обязательств.

Президент Молдовы заявил о необходимости сохранения жесткого мониторинга над финансово-экономической ситуацией страны и ситуацией на рынках соседних стран и дальнего зарубежья, путем установления тесного взаимодействия между экономическим блоком правительства и Национальным банком.

Глава молдавского государства подчеркнул также настоятельную необходимость строгого и экономного ведения бюджетных расходов, предусмотренных на 2009 г. Основное внимание будет уделено реализации социально-гуманитарных программ, работе сфер здравоохранения, образования, социального страхования, а также обеспечению продолжения выполнения инвестиционных проектов по модернизации инфраструктуры.

теги: мировой | финансовый | кризис

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх