Послать другу | Распечатать
Политика
19.12.2008

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча Молдова -ЕС-Украина по вопросам молдавско-украинской границы

В Брюсселе прошла VII трехсторонняя встреча Молдова-ЕС-Украина по вопросам молдавско-украинской границы. В ее работе приняла участие делегация, которую возглавила замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Еуджения Киструга. В составе делегации были также представители МИДЕИ, Таможенной службы и Пограничной службы Молдовы.

Как отмечаетяс в сообщении МИДЕИ, основные темы дискуссий касались результатов, достигнутых обеими странами в процессе демаркации границы и совместного контроля на пяти пунктах перехода государственной границы, а также необходимости осуществления контроля и на остальных двух пунктах: Маяки-Паланка-Удобное и Кучурган-Первомайск.

Глава украинской делегации Виктор Крыжановский отметил заинтересованность украинской стороны в продвижении процесса демаркации молдавско-украинской границы на приднестровском участке, а также высоко оценил уровень сотрудничества между службами обоих государств и Миссией Европейского союза по оказанию помощи на молдавско-украинской границе (EUBAM).

Он также подтвердил полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках признанных международным сообществом границ. Другие важные вопросы, включенные в рабочую повестку, касались способов реализации механизма предварительного обмена информацией о потоке товаров и лиц, пересекающих молдавско-украинскую границу, оценки уровня безопасности границы между государствами, предупреждения и борьбы с коррупцией, а также сотрудничества с EUBAM.

Глава Миссии ЕС генерал Ференц Банфи проинформировал участников встречи о деятельности и проблемах на местах, о задачах, предусмотренных в Трехстороннем меморандуме-соглашении, подписанном РМ, ЕС и Украиной, о перспективах сотрудничества. Стороны обсудили также действия по внедрению и выполнению совместной Декларации премьер-министров Молдовы и Украины от 30 декабря 2005 г .

Отметив сложность задач EUBAM и эффективность, достигнутую за последние три года ее деятельности, стороны подтвердили важность продления мандата Миссии. В ходе встречи Европейская комиссия выразила особую заинтересованность в поддержке усилий молдавских и украинских властей, направленных на укрепление сотрудничества на общей границе, касающихся, в частности, демаркации границы, осуществления совместного контроля на пунктах пересечения границы, предотвращения и борьбы с коррупцией, внедрения системы предварительного обмена информацией".

теги: Молдова | ЕС | Украина

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх