Послать другу | Распечатать
Экономика
22.12.2008

Чешская компания J&T Finance Group построит в Молдове электростанцию мощностью 350 МВт

Чешская компания J&T Finance Group построит в Молдове электростанцию мощностью 350 МВт

Правительство Молдовы и компания United Energy Moldova s.r.o, которая входит в состав чешской компании J&T Finance Group, подписали сегодня соглашение о строительстве электростанции мощностью 350 МВт в Унгенском районе республики. Документ подписали первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон и директор United Energy Moldova s.r.o Даниэль Кшетинский.

Предусмотрено, что электроцентраль будет размещена в специально создаваемой для этого субзоне свободной экономической зоны "Унгень-Бизнес". Объем инвестиций J&T Finance Group в строительство станции на начальном этапе составит 600 млн. евро. Как отметил Даниэль Кшетинский, строительство начнется предположительно во второй половине 2009 г. и будет завершено в течение трех лет. Выход станции на полную мощность запланирован на 2014 г.

Планируется, что электростанция в Унгенах окупится в течение 10-15 лет. Мощности электростанции могут быть расширены в перспективе за счет строительства еще двух блоков. Станция будет работать на угле. Как отметил Даниэль Кшетинский, у чешской компании есть собственные поставщики угля. Кроме того, удачное расположение электростанции в Молдове позволит закупать уголь у различных поставщиков, в том числе из России, Украины, ЮАР и других стран.

Топливо может поставляться в Молдову как железнодорожным, так и морским путем. На станции будет использоваться оборудование чешской компании Skoda Power и словенской компании Slovenske energeticke strojarne (SES) Tlmace. В соответствии с соглашением, United Energy Moldova s.r.o ежегодно сможет поставлять в энергетическую систему Молдовы минимум 735 млн кВт/ч электрической энергии, что составляет примерно 20% от общего объема потребления электроэнергии в Молдавии. Оставшиеся объемы вырабатываемого электричества будут поставляться на экспорт в Румынию.

Для этого компания планирует построить высоковольтную ЛЭП 400 кВ Унгены-Яссы. В настоящее время Молдова производит только 30% от необходимого ей электричества, остальное импортируется с Украины. Чешская компания J&T Finance Group реализует долгосрочные проекты в области энергетики в Центральной Европе. Филиалы компании расположены в Словакии, Швейцарии, России, Греции и других странах. Оборот J&T Finance Group, по последним данным, составляет 1,2 млрд евро.

теги: J&T Finance Group | United Energy Moldova

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх