Послать другу | Распечатать
Политика
22.12.2008

В.Воронин: "Молдова надеется на получение статуса ассоциированного члена ЕС"

Молдова надеется на получение статуса ассоциированного члена Европейского Союза.  Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин на состоявшейся сегодня встрече с послами стран-членов Европейского союза, США, Турции, Европейской комиссии, Совета Европы, ОБСЕ, аккредитованными в нашей стране.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, Владимир Воронин отметил, что Молдова вступает в настоящее время в следующую фазу отношений с Европейским Союзом и будет ценить поддержку государств ЕС и Европейской комиссии в принятии мандата по ведению переговоров о будущем Соглашении РМ - ЕС и инициирование самих переговоров. "Надеемся, что будущий статус для Республики Молдова будет статусом ассоциирования", подчеркнул президент. Владимир Воронин высоко оценил отношения сотрудничества с государствами-странами ЕС, ОБСЕ, СЕ, с США -как в двустороннем плане, так и на уровне организаций ЕС. Он отметил динамичное сотрудничество по всем направлениям - политическому, торгово-экономическому, культурному, а также интерес к дальнейшему углублению отношений сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Владимир Воронин назвал высоким уровень диалога между Молдовой и Евросоюзом, отметив, что РМ уделяет повышенное внимание продолжению реформ и выполнению обязательств, взятых перед ЕС, успешная реализация которых будет означать важный шаг в процессе европейской интеграции Молдовы и в то же время содействовать модернизации страны. Глава государства отметил деятельность Национальной комиссии по европейской интеграции, а также то обстоятельство, что с момента подписания Плана действий РМ-ЕС были приняты не только предусмотренные в этом документе законы, но и большое число законодательных актов, связанных с ними. "В настоящее время основной задачей руководства является внедрение принятых нормативных актов", - подчеркнул Владимир Воронин.

Президент коснулся хороших результатов, достигнутых в 2008 г. в молдавско-европейском диалоге: вступление в действие Соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии; деятельность Единого центра выдачи виз; запуск Партнерства по мобильности; предоставление Индивидуальных торговых преференций; начало размышлений ЕС о будущей правовой основе; одобрение Советом министров иностранных дел ЕС выводов о проведении переговоров о новом Соглашении РМ-ЕС. Он подчеркнул, что Молдова поддержала решения Евросоюза в различных международных организациях.

Глава государства сказал , что молдавское руководство придает особое значение началу диалога о либерализации виз. "Мы готовы принять меры по обеспечению максимального соответствия европейским требованиям в этом отношении. Но чтобы их выполнить, необходимо обсудить их с экспертами ЕС, этот процесс мы бы хотели инициировать в начале 2009 г", - сказал президент Молдовы. Владимир Воронин отметил также важность для  Молдовы подписания Соглашения о свободном обмене, которое предоставило бы дополнительные возможности экономическим агентам нашей страны наряду с возможностями, предоставленными Индивидуальными торговыми преференциями от ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх