Послать другу | Распечатать
Политика
23.12.2008

И.Смирнов: "Приднестровье будет добиваться только независимости и развития вместе с Россией"

Приднестровье будет добиваться только независимости и развития вместе с Россией. Как сообщили в МИД Приднестровья,  так обозначил внешнеполитические приоритеты Приднестровья глава Приднестровья Игорь Смирнов, комментируя свою предстоящую встречу с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, запланированную на 24 декабря с.г.

Выступая в ходе V Отчетно-выборной конференции Союза русских общин Приднестровья, Игорь Смирнов отметил, что до сих пор не получил ответа из Кишинева на предложения, врученные президенту Молдовы в ходе встречи в апреле 2008 г. Обращаясь к теме переговоров с Молдовой, Игорь Смирнов отметил, что пора уже принять как данность, что Советский Союз распался, а на обломках бывшей союзной республики образовалось два государства: Молдова и Приднестровье. "И в первую очередь признать это должна Молдова", - заявил он. Игорь Смирнов заметил, что именно Приднестровье является правопреемницей бывшей Молдавской ССР.

Он пояснил, что во время создания МССР территория Бессарабии, освобожденная от румынской оккупации, была присоединена к Приднестровью, а не наоборот. В Приднестровье тогда был сосредоточен весь культурный, научный и экономический потенциал создававшейся республики. "В наше время, тот позитивный капитал межнациональных отношений, накопленный за время существования МССР, в Приднестровье сохраняют и преумножают. В Приднестровье никогда не было столкновений на национальной почве, мы развиваем и молдавский, и украинский, и болгарский языки, система образования у нас российская - ценности у нас одни: Православие и стремление к Великой России", - сказал И.Смирнов.

 Он напомнил, что еще относительно недавно нынешнее руководство Молдовы обещало придать статус государственного русскому языку, вступить в Союз России и Белоруссии. "К сожалению, это оказалось лишь предвыборными обещаниями. Попытки создать общее государство неоднократно предпринимались, но всегда срывались Молдовой. С тех пор позиции Кишинева и Тирасполя кардинально разошлись. Сегодня необходимо понять всем Приднестровье - это не Молдова, а Молдова - это не Приднестровье", - заключил тиираспольский лидер.

теги: Воронин | Смирнов | встреча

Комментарии (4)

 

Related news

Наверх