Послать другу | Распечатать
Экономика
23.12.2008

Молдова планирует в 5 раз увеличить доходы от транзита электроэнергии, поставляемой Молдавской ГРЭС в Румынию

Молдова планирует увеличить ежегодные доходы от транзита электрической энергии, поставляемой Молдавской ГРЭС (Приднестровье) в Румынию, в 5 раз - с 2 млн. до 10 млн. долл.

Как сообщил замминистра экономики и торговли Молдовы Тудор Копач в ходе "круглого стола" "Энергетическая составляющая экономики как основа развития страны", пятикратное увеличение доходов от транзита электричества станет возможным благодаря внедрению на практике Соглашения о реализации проекта выделения энергоблоков Молдавской ГРЭС на радиальную работу с энергосистемой Румынии.

Этот документ 14 ноября с.г. в присутствии премьер-министров РФ и Молдовы - Владимира Путина и Зинаиды Гречанной подписали в Кишиневе председатель правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод и гендиректор ГП "Молдэлектрика" Геннадий Димов. Соглашение регламентирует технические условия поставок в Румынию электроэнергии с Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской энергетической компании и расположенной в г. Днестровске (Приднестровский регион).

В настоящее время возможность трансграничных поставок с Молдавской ГРЭС в Румынию ограничена из-за того, что молдавская и румынская энергосистемы находятся в разных синхронных зонах. По этой причине было решено применить технологическую схему, при которой один или несколько энергоблоков ГРЭС выделяются из молдавской энергосистемы и присоединяются к энергосистеме Румынии. В рамках проекта предполагается использование ЛЭП 400 кВ Молдавская ГРЭС - Вулканешты и Вулканешты - Исакча (Румыния). Реализация данной схемы позволит существенно увеличить объем поставки в Румынию и довести его примерно до 400 МВт или до 290 млн. кВт/ч в месяц.

Как отметил Тудор Копачь, доходы, получаемые ГП "Молдэлектрика" от транзита электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Румынию, инвестируются в развитие и модернизацию системы транспортировки электроэнергии компании.

теги: Молдова

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх