Послать другу | Распечатать
Общество
23.12.2008

Около 60% трудовых мигрантов из Молдовы работают в России

Около 60% трудовых мигрантов из Молдовы работают в Российской Федерации. Об этом говорится в представленном сегодня в Кишиневе докладе "Миграционные тенденции и политики в Черноморском регионе: Молдова, Румыния и Украина", который подготовил Институт развития и социальных инициатив IDIS Viitorul.

В документе отмечается, что больше всего молдавских мигрантов работает в России (60%), Италии (20%), Португалии (5%), а также Испании, Турции, Греции, Франции, Румынии, Украине и других странах. В докладе говорится о тенденции молдавских трудовых мигрантов концентрироваться в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Рим, Стамбул, Одесса и др.

По характеру труда эксперты выделяют "мужское направление" - Россия, Украина, Испания, Португалия (строительство) и "женское" - Италия, Турция (сектор услуг). Согласно исследованию, если в России молдавские гастербайтеры находятся в среднем 7 месяцев, то средняя продолжительность пребывания в странах ЕС составляет более года (14-16 месяцев). Эксперты объясняют это стоимостью визы. Согласно исследованиям, неофициальная стоимость поездки в страны ЕС составляет 2,5-4,5 тыс. евро.

В докладе отмечается, что хотя миграция имеет большие масштабы и важное значение, сейчас в Молдове нет адекватной и полной информации о числе мигрантов, работающих за рубежом. Одной из основных причин такого положения дел эксперты называют отсутствие эффективной и долгосрочной системы учета миграции. Также негативно на учет влияет отсутствие контроля на восточных границах страны (Приднестровье) из-за неурегулирования приднестровского конфликта.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх