Послать другу | Распечатать
Политика
23.12.2008

Владимир Воронин назвал успешной реализацию первых этапов Индивидуального плана действий Партнерства РМ - НАТО

Президент Молдовы, главнокомандующий вооруженными силами страны Владимир Воронин назвал успешной реализацию первых этапов Индивидуального плана действий Партнерства Молдова - НАТО.

Как сообщила пресс-служба главы государства, приняв участие в заседании военной коллегии Министерства обороны, президент отметил также, что усилия руководства министерства и личного состава по модернизации армии и более активному развитию сотрудничества с международными структурами и армиями других государств были положительно оценены евроатлантическими структурами в Брюсселе.

Он подчеркнул, что молдавские военные, начиная с 2003 года, успешно участвуют в международных миротворческих операциях. В своем выступлении президент сделал ретроспективный анализ главных достижений Национальной армии, отметив положительные изменения в реформировании и модернизации Национальной армии с 2001 г. Владимир Воронин отметил, что в этот период был остановлен процесс разложения вооруженных сил, а также изменился концептуальный подход государства к военным проблемам и, не в последнюю очередь, к проблемам военных.

Глава государства отметил, что власти страны уделяли повышенное внимание экономической и административной составляющим военной реформы. По примеру европейских стран министром обороны было назначено гражданское лицо, что не уменьшает роль военной составляющей. Президент отметил, что 2008 г. отмечен несколькими важными событиями, в том числе разработкой Стратегии национальной безопасности и завершением первого этапа Стратегического анализа обороны. Оба документа на данный момент находятся на стадии усовершенствования. Глава государства выразил уверенность, что в дальнейшем они будут способствовать более четкому определению роли Национальной армии в обществе и ее главных направлений деятельности.

Коснувшись достижений, Владимир Воронин подчеркнул, в частности, работу, проведенную Учебным центром "Бульбоака". Сегодня это современный центр подготовки личного состава для выполнения миротворческих операций. Президент обратил внимание также на особую роль Военного института вооруженных сил им. Александру чел Бун в подготовке офицерского состава вооруженных сил. Руководство страны поддерживает меры по реформированию этого института, превращению его в современное, европейское учреждение, в том числе через процедуру аккредитации. "Я уверен, что Военный институт укрепит методический и воспитательный потенциал и, готовя высококвалифицированных офицеров, патриотов своей страны, внесет свой вклад в модернизацию армии и повышение ее боеспособности", - заявил Владимир Воронин.

Президент указал на необходимость постоянного усовершенствования обеспечения проживания и обучения военнослужащих инфраструктурой, что будет способствовать подготовке Национальной армии к выполнению ее задач. В этой связи глава государства заверил, что руководство страны и в дальнейшем будет поддерживать действия руководства Министерства обороны, направленные на модернизацию условий проживания и обеспечение социальной защиты военнослужащих.

Президент отметил также, что в социальные меры вписывается и выделение жилья офицерам и прапорщикам, и в 2009 году при поддержке руководства государства эта деятельность продолжится. Главнокомандующий вооруженными силами остановился также на том, что руководству Министерства обороны необходимо уделять повышенное внимание укреплению военной дисциплины, а также строгому мониторингу и недопущению отклонений в процессе управления Национальной армией, в частности, это касается госзакупок, а также распределения финансовых средств. Президент наметил задачу уменьшить число правонарушений военнослужащих срочной службы и затронул проблему предупреждения неразумного использования техники и вооружения, а также выделенных ресурсов.

Среди главных задач Министерства обороны на 2009 г. президент выделил продолжение процесса реформирования Национальной армии и ее преобразование в современный военный институт; дальнейшее обеспечение способности армии выполнять порученные миссии, в частности, гуманитарные и миротворческие; продолжение миссий в зонах безопасности, обеспечение их выполнения на самом высоком уровне. Глава государства отметил также необходимость развития способности армии поддерживать центральные и местные органы власти в чрезвычайных ситуациях, в том числе в случае стихийных бедствий; концентрации усилий всех структур Министерства обороны на укреплении правопорядка и военной дисциплины в армии, на воспитании военнослужащих как настоящих патриотов страны. Президент отметил также важность укрепления офицерского состава Национальной армии как основной опоры армии, в том числе путем продвижения кадровой политики и последовательной и транспарантной социальной защиты; активизации мер по военно-патриотическому воспитанию молодежи; технологической и информационной модернизации вооруженных сил.

В заключение президент выразил благодарность офицерскому корпусу и личному составу Национальной армии за выполненные в 2008 г. задачи, пожелал им успехов и новых свершений в следующем году.

теги: Молдова - НАТО

Комментарии (0)

 

Наверх