Послать другу | Распечатать
Политика
24.12.2008

У Тирасполя и Кишинева разные взгляды на главную цель процесса приднестровского урегулирования"

У Тирасполя и Кишинева разные взгляды на главную цель процесса приднестровского урегулирования. Как сообщил МИД Приднестровья, об этом в ходе беседы в Тирасполе констатировали глава Приднестровья Игорь Смирнов и президент Молдовы Владимир Воронин.

По словам Владимира Воронина, речь должна идти "об объединении Молдовы". На встрече с Игорем Смирновым он озвучил официальное отношение Кишинева к проекту Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Приднестровьем, который глава Приднестровья вручил ему на предыдущей встрече в апреле этого года. "Этот документ не может быть нами рассмотрен по нескольким причинам", - заявил президент Молдовы.

По его словам, он прежде всего "противоречит принципу территориальной целостности Молдовы". Владимир Воронин заявил также, что считает возможным заключение подобного договора исключительно между двумя признанными членами международного сообщества.

В свою очередь, Игорь Смирнов напомнил, что в своей позиции исходит из результатов всенародного референдума, который прошел в Приднестровье в сентябре 2006 г. По его итогам более 97% участников голосования высказались за продолжения курса на укрепление государственной независимости Приднестровья и его развитие вместе с Россией. "Мы не постеснялись спросить свой народ, что он хочет, а вы не сделали этого ни разу, - сказал президент Приднестровья. "Сегодня, основываясь на воле народа, мы готовы вести переговоры о нормализации отношений двух соседних государств", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Глава Приднестровья обратил внимание президента Молдовыи на то, что для восстановления атмосферы доверия между сторонами Кишиневу необходимо отказаться от практики, когда молдавская власть фактически "грабит" экономических агентов Приднестровья.

В подтверждение президент Приднестровья привел данные, свидетельствующие о том, что только за год их дополнительные расходы из-за "новых таможенных правил" Молдовы достигли 30 млн. долл. В то же время сумма преференций, которые приднестровские предприятия получили от Кишинева в 2007 г., составила всего 19 млн. долл., то есть почти вдвое ниже, чем расходы на право их использования.

теги: Смирнов | Воронин | переговоры

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх