Послать другу | Распечатать
Политика
24.12.2008

Владимир Воронин передал Игорю Смирнову пакет предложений по окончательному урегулированию приднестровской проблемы

Президент Молдовы Владимир Воронин передал сегодня лидеру Приднестровья Игорю Смирнову в ходе их встречи в Тирасполе пакет предложений по окончательному урегулированию приднестровской проблемы.

Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, пакет предложений включает в себя проекты двух документов - Декларации о принципах и гарантиях приднестровского урегулирования, а также проект закона о статусе Приднестровья.

Владимир Воронин подчеркнул, что данный "пакет" предварительно был обсужден со всеми сопосредниками в приднестровском урегулировании. Также Владимир Воронин передал лидеру Приднестровья восемь проектов по развитию мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Данные проекты в основном сориентированы на совместное решение проблем в сферах экономики, инфраструктуры и здравоохранения.

В контексте развернувшейся дискуссии по упрочению безопасности в регионе Владимир Воронин вручил Игорю Смирнову комплексное предложение молдавской стороны о демилитаризации, разоружении и социальной реабилитации военнослужащих. Именно такой подход, по мнению президента Молдовы, является самым реалистичным фактором укрепления стабильности и лучшей гарантией от всевозможных провокаций.

По итогам состоявшийся встречи Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о продолжении работы совместных групп по развитию мер доверия. Эта работа возобновится с намеченного на ближайшие дни заседания совместной рабочей группы по экономике и торговле.

Игорь Смирнов заявил, что приднестровская сторона, начиная с 1 января, отменяет все денежные сборы для граждан Молдовы, перемещающихся в Приднестровский регион.

Владимир Воронин и Игорь Смирнов пришли к соглашению о необходимости проведения следующей совместной встречи в марте 2009 года.

В завершении встречи Владимир Воронин сообщил, что молдавская сторона наметила предоставить финансовую поддержку для реконструкции и оборудования нескольких детских садов и объектов здравоохранения в Приднестровье. За предыдущие три года власти Молдовы реализовали в Приднестровье целый ряд социальных и гуманитарных проектов на общую сумму более чем 40 млн. долл.

 

теги: Воронин | Смирнов | проекты

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх