Послать другу | Распечатать
Экономика
25.12.2008

"Газпром" в 2009 г. планирует установить прямые отношения с получателями российского природного газа в Приднестровье

"Газпром" в 2009 г. планирует установить прямые отношения с получателями российского природного газа в Приднестровье. Как Об этом заявил 24 декабря заместитель председатель правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев на встрече в Тирасполе с главой  Приднестровья Игорем Смирновым, на которой стороны  обсудили дальнейшее сотрудничество региона с крупнейшей газовой компанией России.

"Мы планируем в течение первой половины 2009 г. провести определенные реорганизации в структуре "Молдовагаз" и  "Тираспольтрансгаз-Приднестровье": разделить эти компании на две отдельные. Каждый должен самостоятельно заниматься закупкой и поставками газа на территорию своих республик, а также транспортировкой газа на экспорт - на Балканский полуостров", - подчеркнул Валерий Голубев.

Он выразил уверенность в том, что эта работа будет успешно завершена. "Таким образом, у нас будет создана необходимая юридическая база для того, чтобы установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в Приднестровье", - отметил Валерий  Голубев.  В беседе также приняли участие начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" Анатолий Подмышальский, министр промышленности Петр Степанов и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский.

Следует отметить, что Приднестровье уже давно ведет переговоры с "Газпромом" о заключении прямых контрактов на поставку природного газа в регион. В настоящее время Приднестровье получает российский газ через российско-молдавское СП АО "Молдовагаз", которое выступает единым оператором поставок газа. Ранее Приднестровье неоднократно заявляло о желании установить прямые договорные отношения с "Газпромом", получать газ и рассчитываться за него без посредника в лице "Молдовагаз".Как сообщила ранее  министр экономики Приднестровья Елена Черненко, одним из главных условий "Газпрома" для заключения соглашения является обеспечение в полном объеме текущих платежей за топливо. Е.Черненко подчеркнула, что если переговоры завершатся успешно, возможно подписание с российским газовым концерном меморандума о замораживании долга за газ Приднестровья, который с учетом пени превышает 1,8 млрд долл.

теги: Газпром

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх