Послать другу | Распечатать
Экономика
28.12.2008

ВБ аннулировал часть кредита для Молдовы в сумме 11 млн. долл., предназначенного для восстановления дорог

ВБ аннулировал часть кредита для Молдовы в сумме 11 млн. долл., предназначенного для восстановления  дорог

Всемирный банк аннулировал сумму, эквивалентную 11 млн. долл., из общей суммы кредита в размере 16 млн. долл., выделяемого Молдове Международной ассоциацией развития (IDA) для реализации программы восстановления и модернизации дорог. Как сообщили в постоянном представительстве ВБ в Молдове, решение о частичном аннулировании кредита ВБ было принято из-за нарушения оговоренных процедур закупок.

Как отмечается в сообщении ВБ, Всемирный банк самым серьезным образом относится к транспарентности, конкурентоспособности и равенству в процессе закупок, используемом для предоставления контрактов, финансируемых из своих средств. Правила закупок ВБ, являющиеся обязательными для всех контрактов, финансируемых ВБ, обеспечивают этот факт, а нарушение этих правил не оставляет банку другого выбора, кроме аннулирования соответствующей суммы финансирования.

Международная ассоциация развития (IDA),  входящая  в группу ВБ, выделила Молдове кредит в размере 16 млн. долл. для оказания поддержки правительству в улучшении состояния и качества дорожной сети и порядка их содержания. "Кредит, выделенный ВБ, предусматривает финансирование другой деятельности в секторе дорожного строительства, а также техническую помощь Министерству строительства и развития территории и Государственной администрации дорожного хозяйства, внедрение которой продолжится", - говорится в сообщении ВБ.

Как сообщалось ранее, правительство Молдовы и Международная ассоциация развития (IDA) подписали кредитное соглашение о предоставлении республике на льготных    условиях займа в сумме 16 млн. долл. Средства были выделены сроком  на 40 лет, с отсрочкой платежей на 10 лет и ставкой 0,75% годовых с целью содействия снижению транспортных расходов за счет улучшения качества дорог.  Дорожная сеть Молдовы составляет 16,8 тыс. км, в том числе 3,6 тыс. км составляют национальные трассы.

При этом 80% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Общая стоимость проекта восстановления дорожной сети Молдовы, рассчитанного на 4 года, была оценена в 50 млн. лолл. На его реализацию средства также обязались предоставить Европейский банк реконструкции и развития и Европейский банк инвестиций - по 12,5 млн. евро.

теги: Всемирный банк

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх