Послать другу | Распечатать
Экономика
29.12.2008

Цена на российский газ для Молдовы будет ниже, чем это предусматривалось в начальном контракте

По сообщению российских СМИ, об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Он отметил, что это связано с коррекцией цен на мировом рынке, пояснив, что на протяжении 2009 года цена на газ будет снижаться в соответствии с ценой на нефть, которая снизилась.

"Цена корректируется в зависимости от того, как формируются цены на нефтепродукты на мировых биржах", - сказал он. "Важно не только установить цены, но важно еще и деньги получить, потому мы идем на определенные компромиссы", - добавил Сергей Куприянов. По его словам, для тех, у кого с "Газпромом" заключены поквартальные контракты, "цена на газ будет снижаться в течение года". "Будет цена на первый квартал, и далее она будет понижаться", - пояснил Сергей Куприянов.

Как сообщалось ранее, власти Молдовы также ожидают снижения закупочной цены на российский природный газ для потребителей страны со II квартала 2009 г. Они отмечают, что мировые цены на нефть и нефтепродукты продолжают снижаться, а цена на газ для Молдовы формируется на базе подписанного с Газпромом долгосрочного контракта, рассчитанного до 2011 г., и корректируется ежеквартально по специальной формуле с учетом динамики цен на рынке нефтепродуктов за последние 9 месяцев.

В IV квартале 2008 г. закупочная цена на природный газ для Молдовы составляет 278,71 долл. за 1 тыс. куб. м.

теги: Газпром

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх