Послать другу | Распечатать
Политика
29.12.2008

Мероприятия, посвященные празднованию 650-летия создания Молдавского государства, начнутся 30 января 2009 г.

Широкомасштабные мероприятия, посвященные празднованию 650-летия создания Молдавского государства,начнется 30 января 2009 г. и пройдут не только в столице, но и в районах республики. Об этом говорилось на заседании Государственной комиссии по проведению мероприятий, посвященных празднованию 650-летия основания Молдавского государства, которое провел президент Молдовы Владимир Воронин.

Как сообщила его пресс-служба, участники заседания обсудили ряд вопросов, связанных с внедрением Плана мероприятий, посвященных празднованию 650-летия основания Молдавского государства. Было отмечено, что в соответствии с этим планом парламент недавно принял Закон об учреждении новой государственной награды - ордена Bogdan Intemeietorul ("Богдан Основатель"), который промульгировал президент страны.

Также по случаю празднования 650-летия основания Молдавского государства постановлением парламента была учреждена медаль 650 de ani de la intemeierea Tarii Moldovei ("650 лет основания Молдавского государства"). На заседании члены Государственной комиссии рассмотрели проекты эмблемы и cлогана празднования, которые должны быть утверждены до 10 января будущего года.

Также участники заседания обсудили вопрос, связанный с организацией и открытием ко Дню Республики выставки, посвященной господарям Молдовы и знаменам Молдавского государства, в Национальном музее истории. Другой темой дискуссий стала разработка и издание научно-исторических и художественных работ, посвященных 650-летию празднования Молдавского государства.

В этой связи президент указал на необходимость проведения очень качественной экспертизы научной и исторической ценности предложенных для издания работ с привлечением известных в этой области специалистов. Было предложено издать отдельный труд, посвященный самым известным личностям нашей современности, а также расширить список художественных работ по данной теме. Владимир Воронин привлек внимание членов Государственной комиссии к тому, как важно представить все этапы развития Молдавского государства.

Он отметил, что мероприятия, посвященные 650-летию создания Молдавского государства, должны быть организованы в учебных заведениях всех уровней. Президент высказался за ускорение процесса создания музея Кэприянского монастыря - одного из самых старых монастырей Молдовы. Владимир Воронин поддержал идею открытия официальной веб-страницы праздника с целью более широкого освещения этого важного события не только в стране, но и за ее пределами.

 

Также президент предложил правительству найти возможности доставить в Республику Молдова на некоторое время ряд экспонатов, хранящихся в музеях и монастырях за рубежом и имеющих большую историческую ценность для нашей страны. Владимир Воронин потребовал представить график мероприятий по подготовке и организации событий, посвященных 650-летию создания Молдавского государства, а также календарного плана мероприятий.

Глава государства призвал вовлеченные в организацию праздника стороны приложить все необходимые усилия для хорошей организации и успешного проведения мероприятий, посвященных 650-летию основания Молдавского государства, выразив уверенность, что человеческий и профессиональный потенциал членов Государственной комиссии, а также всех привлеченных к подготовке события ответственных лиц является надежной предпосылкой для успешной реализации намеченных задач.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх