С 1 января 2009 года Приднестровье резко повысило размер пошлины на въезд в республику граждан других государств, включая Молдавию. Если раньше эта сумма была 8 молдавских леев, то теперь она составляет 22 лея.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в специальном заявлении министерства реинтеграции Молдавии, которое в последние дни стало получать многочисленные обращения граждан, выражающих недоумение в связи с взиманием соответствующими структурами ПМР регистрационных сборов за проезд и пребывание в населенных пунктах Левобережья.
Сотрудники ведомства выяснили на местах, что пошлины не только не были отменены, о чем президент Приднестровья Игорь Смирнов в присутствии десятков журналистов пообещал по итогам встречи с Владимиром Ворониным 24 декабря, но и значительно повышены.
Поэтому министерство реинтеграции РМ обратилось с требованием к соответствующим структурам в Тирасполе, а также к представителям посредников и наблюдателей в переговорном процессе с призывом «принять безотлагательные меры по приведению ситуации в соответствии с указанными договоренностями».
Увеличение размера пошлины для иностранных граждан, пребывающих на территории Приднестровья сроком более 10 часов, связано с повышением расчетного уровня минимальной зарплаты (РУМЗП) с 1 января 2009 года.
Об этом сегодня в эксклюзивном интервью «Новому Региону» сообщил начальник миграционной службы МВД ПМР Евгений Вьюшков.
Он объяснил, что размер въездной пошлины рассчитывается от 2-х РУМЗП, что составляет 16,5 рубля (ставка 1 РУПЗП для сборов соответственно равна 8,25 рубля ПМР), затем он пересчитывается в молдавскую валюту и составляет 22 лея. Размер штрафа за нарушения правил регистрации составляет 5 РУМЗП, но в данном случае его ставка составляет 9,95 рубля, таким образом штраф за пребывание без регистрации составляет 49,75 рубля (примерно 66,3 лея) .
Отвечая на вопрос «Нового Региона» по поводу договоренности президентов Смирнова и Воронина об отмене регистрации для молдавских граждан, Евгений Вьюшков отметил, что она пока не оформлена документально.
«О ее реализации можно будет говорить только тогда, когда будет внесено изменение в Закон о государственной пошлине для временно пребывающих или временно проживающих на территории Приднестровья», - сказал Вьюшков.
Он уточнил, что в данный момент взимается плата не за транзит, как раньше, а только за регистрацию.
«Согласно Закону о госпошлине, пребывание на территории Приднестровья до 10 часов является бесплатным - так как это приравнивается к транзиту, а более 10 часов - необходима регистрация, которую можно оформить прямо на границе, заполнив миграционную карту», - пояснил Вьюшков.
Источник: Новый Регион - Приднестровье