Послать другу | Распечатать
IT
13.01.2009

"Moldtelecom" и "Eventis Mobile" будут поставлять услуги электронных коммуникаций третьего поколения (3G)

В 2009 г. в Молдове еще две компании мобильной телефонной связи - "Moldtelecom" и "Eventis Mobile" - будут поставлять услуги электронных коммуникаций третьего поколения  (3G). Как отмечается в сообщении пресс-службы Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), агентство выдало АО "Moldtelecom" лицензию  на использование радиочастот в целях поставки сетей и услуг мобильных электронных коммуникаций 3G 30 декабря 2008 г.

В тот же день агентство зарегистрировало заявку на предоставление лицензии 3G, поданную СП "Eventis Mobile". "Moldtelecom", предоставляющий услуги мобильной связи под торговой маркой  Unite, получил данную лицензию после того, как перечислил в госбюджет плату за лицензию в размере $8 млн. в молдавских леях. Тариф был установлен постановлением правительства от 2 июня 2008 г. "О внедрении услуг мобильной телефонной связи третьего поколения". СП "Eventis Mobile" должно перечислить аналогичную плату в течение 30 дней с момента принятия агентством решения о выдачи лицензии. Согласно постановлению кабинета министров, в 2008 г. действующие операторы мобильной телефонной связи могли получить на безконкурсной основе лицензию на использование радиочастот и радиоканалов, в целях поставки сетей и услуг электронных коммуникаций 3G.

Согласно условиям лицензии, ее обладатель должен произвести запуск услуг 3G не позже 1 августа 2009 г. В конце первого года работы с момента запуска услуг, обладатель лицензии обязан обеспечить покрытие своей сетью 3G мун. Кишинев и Бэлць, в конце второго года деятельности - покрытие мун. Комрат, городов Кахул, Орхей, Унгень и Сорока, в течение третьего - остальные 29 районных центров. После третьего года работы, обладатель лицензии должен обеспечить полное покрытие территории Молдовы, в зависимости от требований рынка. Директор НАРЭКИТ Серджиу Сытник заявил, что расширение в 2009 г. рынка услуг 3G ознаменует новый этап развития электронных коммуникаций и построения информационного общества в нашей стране. Он отметил, что внедрение технологии 3G поднимет на новый качественный уровень электронные коммуникации в Молдове и приблизит их к стандартам Евросоюза.

Как подчеркнул Серджиу Сытник, 3G - это не только мобильная видеотелефония и мобильное телевидение, но и высокоскоростной доступ к мобильному Интернету, что предоставит возможность для более динамичного внедрения широкополосного Интернета, продвижения новых форм предоставления традиционных публичных услуг, поставляемых в режиме реального времени, независимо от места нахождения пользователя по принципу |всегда и везде". НАРЭКИТ выдало первую лицензию на предоставление услуг 3G в августе 2008 г. компании "Orange-Moldova", а вторую - в сентябре 2008 г. компании "Moldcell". "Moldcell" объявил о запуске своей сети 3G в Кишиневе 1 октября 2008 г., а  "Orange-Moldova" - 1 ноября 2008 г.

Полученные лицензии предоставляют вышеуказанным компаниям право поставлять сети и услуги 3G в системе IMT 2000 с соблюдением стандартов  UMTS (W-CDMA). Лицензии выданы сроком на 15 лет, с правом их обновления на аналогичный период в условиях действующего законодательства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх