Послать другу | Распечатать
Экономика
14.01.2009

Число обладателей лицензий для деятельности на энергетическом рынке Молдовы увеличилось в 2008 г. до 240

На начало 2009 г. общее число обладателей лицензий на различные виды деятельности на энергетическом рынке Молдовы увеличилось до 240. Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE), отметив, что в 2008 г. ANRE выдало экономическим агентам  21 лицензию на некоторые виды деятельности на рынке нефтепродуктов и еще две - для работы на электроэнергетическом рынке. 17 лицензий для деятельности на рынке нефтепродуктов выданы экономическим агентам, впервые обратившихся за лицензиями, а остальным четырем - на новый пятилетний период взамен лицензий с истекшим сроком действия с правом дальнейшего осуществления ранее практикуемых видов деятельности.

За тот же период ANRE выдало две лицензии на производство электроэнергии  (каждая сроком на шесть месяцев) закрытому акционерному обществу Молдавская ГРЭС. Данное решение принято агентством на основании постановления Правительства от 2 августа 2005 г. "О регулировании потоков грузов, являющихся предметом внешнеэкономической деятельности Приднестровья", предоставляющее экономическим агентам данного региона, временно зарегистрированным в Государственном реестре Молдовы, право получать лицензии на различные виды деятельности.

По данным ANRE, в настоящее время экономические агенты, работающие на рынке электроэнергии обладают 24 лицензиями на различные виды деятельности, из которых 6 - на производство электроэнергии, 3 - на поставку и 3   на распределение электроэнергии по регулируемым тарифам, 10   на поставку электроэнергии по нерегулируемым тарифам, 1 лицензия   на  передачу электроэнергии и еще 1   на диспетчерскую деятельность. Компании, работающие на рынке природного газа, обладают 53 лицензиями, из которых 25   на распределение, 26 - на поставку газа по регулируемым тарифам и 1 - на передачу природного газа. 

На рынке нефтепродуктов работают 163 обладателей лицензий, 21 из которых занимаются импортом и оптовой торговлей бензином и дизельным топливом, а 9 - импортом и оптовой торговлей сжиженным газом. 80 обладателей лицензий занимаются розничной торговлей бензином и дизтопливом на заправочных станциях, а 53 - сжиженным газом на заправочных станциях. В соответствии с действующим законодательством, ANRE выдает лицензии сроком на пять лет на различные виды деятельности на рынке нефтепродуктов, а также лицензии для деятельности на рынках электроэнергии и природного газа сроком на пять и 25 лет, в зависимости от вида деятельности. Плата за выдачу лицензий целиком вносится в государственный бюджет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх