Послать другу | Распечатать
Разное
22.01.2009

Миссия ЕС, СИБ и СБУ укрепляют сотрудничество

В Одессе состоялась вторая трехсторонняя встреча директора Службы информации и безопасности Молдовы Артура Решетникова, исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины Валентинa Наливайченко и Главы Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине Ференца Банфи.

Как отмечается в сообщении СИБ Молдовы, в ходе встречи, участниками совещания были проанализированы результаты трехстороннего сотрудничества с момента первого заседания, прошедшего 14 декабря 2006 года, до настоящего времени. Участники встречи подтвердили, что трехстороннее сотрудничество между службами и Миссией ЕС значительно улучшилось. Стороны подчеркнули особые достижения в сфере обмена информацией и координации совместной работы. К тому же, представители служб безопасности и Миссии ЕС позитивно оценили работу в проведении совместных операций по контролю границ, проведенных в 2007 и 2008 годах.

Также, стороны отметили проведенную недавно совместную операцию по предотвращению контрабанды крупной партии сигарет из Украины на рынок Европейского Союза через территорию Молдовы, в проведении которой были задействованы правоохранительные органы нескольких стран-членов ЕС. В результате совместных усилий правоохранительными органами Молдовы, Украины и ЕС была предотвращена потеря более 5 млн. евро налогов в Европейский Союз

По результатам встречи стороны приняли решение о дальнейшем укреплении совместных усилий в борьбе с трансграничной преступностью. С целью уменьшения угроз безопасности на молдавско-украинской границе, стороны решили создать совместные рабочие группы по борьбе с торговлей людьми, контрабандой наркотиков, оружия и продуктов широкого потребления.

"Миссия ЕС оценивает как эффективное сотрудничество со службами безопасности Молдовы и Украины, осуществляемое в 2008 году, что привело к достижению практических результатов, как например, задержание крупной партии контрабанды сигарет, следующей в Европейский Союз", заявил глава Миссии ЕС Ференц Банфи. "Сегодняшняя встреча позволит нам достичь общего понимания и разработать практические меры по улучшению безопасности в регионе", подчеркнул Ференц Банфи.

В свою очередь, директор Службы информации и безопасности Молдовы Артур Решетников отметил, что "данное трехстороннее сотрудничество, в контексте Совместной Декларации от 14 декабря 2006 года, позволило предпринять конкретные меры для обеспечения региональной безопасности, что, в конечном итоге, должно способствовать установлению стабильности в нашем регионе и разрешению приднестровской проблемы".

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх