Послать другу | Распечатать
Политика
23.01.2009

В ближайшее время состоится визит в Кишинев министра малых и средних предприятий, торговли и деловой среды Румынии Константина Ницэ

Об этом было отмечено в ходе встречи президента Молдовы Владимир Воронинва с министром иностранных дел Румынии Кристианом Дьяконеску.

Как сообщила прес-служба главы молдавского государства, говоря о торгово-экономических связях между двумя странами, Кристиан Дьяконеску с удовлетворением отметил, что объем торговых обменов между Молдовой и Румынией превысил 1 млрд. долларов и постоянно растет. В этой связи подчеркивалось, что предстоящий визит в Кишинев министра малых и средних предприятий, торговли и деловой среды Румынии Константина Ницэ, и также участие румынской делегации в выставке "Произведено в Молдове" будет способствовать дальнейшему расширению торгово-экономических отношений между соседними странами.

Министр иностранных дел Румынии отметил успешную реализацию Республикой Молдова реформ в том, что касается гармонизации с европейскими стандартами, и выразил интерес своей страны к подписанию в ближайшей перспективе между Республикой Молдова и Европейском союзом соглашения об ассоциировании, которое предусматривало бы более продвинутый этап отношений Молдовы с ЕС.

Кроме того, в рамках встречи Владимира Воронина и Кристиана Дьяконеску  состоялся обмен мнениями по кризисной ситуации, с которой столкнулись наши страны из-за временного приостановления поставок природного газа, и была подчеркнута важность нахождения альтернативных средств обеспечения энергоресурсами.

Владимир Воронин подчеркнул  важность подписания между нашими государствами Договора о границе и Базового договора, что будет способствовать расширению и упрочению двусторонних юридических рамок.

Глава государства отметил, что молдавская сторона ценит то, что первый визит за рубеж Кристиана Дьяконеску в качестве министра иностранных дел Румынии был совершен в Республику Молдова. В контексте перспектив европейской интеграции нашей страны президент поблагодарил румынскую сторону за поддержку позиции Молдовы в подписании Соглашения об ассоциировании с Европейским союзом.

Владимир Воронин выразил интерес к углублению и в будущем молдавско-румынских торгово-экономических связей, а также к расширению трансграничного сотрудничества. Президент Молдовы в этой связи высказался за реализацию некоторых конкретных проектов в области охраны окружающей среды, в том числе при поддержке ЕС.

В ходе встречи Владимир Воронин и Кристиан Дьяконеску  обсудили нынешний этап сотрудничества между Республикой Молдова и Румынией и перспективы развития молдавско-румынского диалога в различных планах. Был выражен взаимный интерес к развитию двусторонних молдавско-румынских отношений в прагматическом духе, что будет способствовать решению существующих в двустороннем диалоге проблем. 

теги: Дьяконеску | Румыния

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх