Послать другу | Распечатать
Разное
29.01.2009

Таможенная служба Молдовы и Ассоциация авторизированных импортеров автомобилей РМ подписали Меморандум о взаимопонимании для борьбы с контрабандой

Таможенная служба Молдовы и Ассоциация авторизированных  импортеров автомобилей РМ подписали Меморандум о взаимопонимании по консолидации усилий в борьбе с контрабандой и незаконной торговлей товарами, а также обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности членов Ассоциации.

Как сообщила пресс-служба Таможенной службы, основной задачей Меморандума является создание устойчивой базы для сотрудничества между Таможенной службой и Ассоциацией, в частности, посредством обеспечения обмена  аналитической информацией и оперативными данными с целью борьбы с таможенными правонарушениями и незаконным трафиком транспортных средств, профессиональной подготовки сотрудников по вопросам выявления контрафактных товаров, а также технической экспертизе задержанных товаров.

Стороны будут встречаться в рамках рабочих заседаний, семинарах и других мероприятиях, необходимых для координации и осуществления совместных мер, а также будут оказывать взаимную организационную поддержку необходимую для реализации общих целей Меморандума. В ходе церемонии подписания Меморандума, генеральный директор Таможенной службы Виорел Мельник  отметил, что посредством этого Меморандума Таможенная служба и Ассоциация авторизированных импортеров автомобилей договорились проводить совместные мероприятия с целью создания оптимальных условий для лояльной  конкуренции на внутреннем рынке Молдовы и защиты прав интеллектуальной собственности импортеров автомобилей.

По словам Виорела Мельника, в связи с наличием целого ряда проблем в области легального импорта транспортных средств, подписание Меморандума с Ассоциацией, как организацией представляющей интересы многих компаний, позволит  консолидировать усилия, а процесс сотрудничества и обмена информацией станет более конструктивным и эффективным. Таким образом, Таможенная служба получит больше возможностей для предупреждения и предотвращения контрабанды и другой преступной деятельности.

Председатель Ассоциации авторизированных  импортеров автомобилей Молдовы Виктор Микулец, говоря о значимости сотрудничества с контролирующими органами, уточнил, что подписание Меморандума создает  для Ассоциации реальные возможности продвижения интересов ее членов - официальных дилеров мировых производителей автомобилей, а также для реализации миссии Ассоциации, которая заключается в  способствовании развитию и процветанию цивилизованного автомобильного бизнеса в  Молдове.

Справка: Меморандум о сотрудничестве является добровольным соглашением между Таможенной службой и экономическими агентами,  учреждениями и ассоциациями, участвующими в международных перевозках, в целях консолидации усилий по борьбе с таможенными нарушениями и контрабандой, а также предупреждению  оборота контрафактной продукции. В целях продвижения Меморандумов приказом Таможенной службы была утверждена специальная программа, которая устанавливает механизм внедрения Меморандумов, включая мониторинг и оценку их эффективности.

До настоящего момента Таможенная служба подписала 4 Меморандума с компаниями, работающими в области табачных изделий и автомобилей. Таможенная служба намерена продвигать данный механизм сотрудничества

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх