Послать другу | Распечатать
Политика
02.02.2009

Глава МИД Приднестровья: "Время работает против идеи объединения Молдовы и Приднестровья"

Несмотря на попытки объединить Молдову и Приднестровье в рамках какого-то общего государственного образования, время работает против такой идеи, а Кишинев и Тирасполь все дальше расходятся в векторах своего развития.

Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак на встрече в Тирасполе с советником Фонда Джона Смита, экс-спикером парламента Шотландии Джорджем Рейдом. В качестве примера глава МИД Приднестровья привел различные системы образования, существующие в Молдове и Приднестровье.  По просьбе гостей глава МИД Приднестровья рассказал об истоках возникновения конфликта на Днестре, а также остановился на тех глубинных различиях, которые существуют между Молдовой и Приднестровьем. Британских гостей интересовал вопрос о том, как отражается на Приднестровье мировой экономический кризис.

По словам главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, его влияние в республике уже достаточно ощутимо. Так, вынуждены были сократить до минимума свое производство ряд ориентированных на экспорт предприятий страны.

Владимир Ястребчак полагает, что в полной мере влияние кризиса в Приднестровье проявится, очевидно, в ближайшие два-три месяца.  Насколько окажут влияние результаты парламентских выборов, которые предстоят в Молдове, на процесс молдо-приднестровского урегулирования? - поинтересовался Джордж Рейд. Глава МИД Приднестровья отметил, что в Тирасполе будут следить за выборами в Молдове. Вместе с тем, по его словам, сегодня трудно делать стратегические прогнозы, учитывая непредсказуемость поведения руководства Молдовы - независимо от того, какие бы силы в нем ни были представлены.

Завершая беседу, Владимир Ястребчак выразил благодарность Посольству Великобритании за стремление глубоко и детально изучить реальную ситуацию на Днестре. Как отметил в свою очередь Джордж Рейд, Приднестровье имеет право быть услышанным в Европе - причем информация о позиции Тирасполя должна доноситься до европейских структур напрямую, без посредников. Британский эксперт выразил намерение оказать Приднестровью в этом свое содействие.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх