Послать другу | Распечатать
Политика
04.02.2009

"Пауза в переговорном процессе объясняется предстоящими выборами в Молдове" - Игорь Смирнов

В  переговорном процессе по приднестровскому урегулированию сейчас пауза. На это есть объективные причины - предстоящие выборы в Молдове", - заявил глава Приднестровья Игорь Смирнов на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером. Во встрече приняли участие министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, а также советник миссии ОБСЕ в Молдове Юхан Кахк.

В ходе беседы Игорь Смирнов обозначил текущую ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании, подчеркнув, что предложения Тирасполя, переданные молдавской стороне в апреле и декабре прошлого года, до сих пор остаются без ответа.  "Мы еще в прошлом году вручили господину Воронину соответствующий пакет документов, но вразумительных ответов на них еще не получили.

Были какие-то послания от министра реинтеграции РМ Василия Шовы, о том, что якобы ОБСЕ поддерживает их позицию и их предложения, но конкретного ответа не было и нет. Мы постоянно говорим, что для окончательного молдо-приднестровского урегулирования должны быть гарантии международного сообщества в лице ОБСЕ, России и Украины", - заявил Игорь Смирнов.

Он отметил, что у Приднестровья уже есть опыт. Ранее в ходе переговорного процесса было подписано более 80-ти документов, которые сегодня не работают. В ходе встречи тираспольского лидера с главой миссии ОБСЕ в Молдове обговаривалась также возможность возобновления работы экспертных групп Приднестровья и Молдовы. Игорь Смирнов отметил, что в Приднестровье их формирование уже завершено.

Однако, по его словам,  работа пока не продвигается, потому что до сих пор нет конкретики. "Обсуждать нужно не те проблемы, которые не находят сегодня решения, а реальные вопросы, влияющие на жизнь населения обеих сторон", - сказал глава Приднестровья. Он подчеркнул, что рабочие группы по отраслям уже укомплектованы. Но нужно определиться с тематикой. "Вот в Одессе (впервые встреча специалистов от Приднестровья, Молдовы, России, Украины, ЕС и ОБСЕ состоялась 23 апреля 2008 г.) начали говорить о работе железной дороги. Для нас это важно, потому что из-за нестабильной работы железной дороги наша экономика теряет много денег.

Чтобы это стало просто предвыборным пиаром молдавского Президента - несправедливо. Потому что иначе никак не назовешь эти жалкие попытки господина Воронина выглядеть в глазах международного сообщества "добрым дядей", предлагая нам различную гуманитарную помощь. Пусть возместят нам убытки, начиная с 92-го года и то, что теряет наша экономика и по сегодняшний день", - подчеркнул Игорь Смирнов. В ходе обсуждения Филипп Ремлер затронул ситуацию в зоне безопасности и взаимодействие правоохранительных органов двух государств. Игорь Смирнов отметил, что в этом вопросе есть четкое решение Молдовы: еще в 2004 г. она в одностороннем порядке письменно отказалась от сотрудничества правоохранительных органов Тирасполя и Кишинева. Об этом глава Приднестровья напомнил и президенту Молдовы в ходе встречи 24 декабря прошлого года и пока в этом вопросе изменений нет.

Кроме того, Филипп Ремлер сообщил, что  во второй половине февраля планируется визит в Приднестровье специального представителя греческого председателя ОБСЕ, в ходе которого состоятся встречи с руководством Приднестровья. "Мы говорили о визитах спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ и делегации  парламентерской генассамблеи ОБСЕ, а также о возможных встречах на всех уровнях между берегами Днестра. Состоялся конструктивный диалог, атмосфера разговора была очень хорошая и, я надеюсь, что мы сможем и дальше продолжать наше сотрудничество", - отметил Филипп Ремлер в интервью журналистам в Тирасполе.

Сегодня же по поручению главы Приднестровья было проведено совещание по вопросу работы экспертных групп, в котором приняли участие министр иностранных дел Владимир Ястребчак, министр экономики Елена Черненко и заместители министров, возглавляющие эти группы. Обсуждались вопросы деятельности отраслевиков по социально-экономическому сотрудничеству Приднестровья и Молдовы, были поставлены цели, задачи и определены приоритеты дальнейшей работы. Намечено, что в ближайшем будущем состоятся встречи экспертных групп Приднестровья и Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх