Послать другу | Распечатать
Политика
04.02.2009

СЕ окажет Молдове помощь для внедрения начатых реформ - Тэри Дэвис

Молдова была и останется приоритетом в повестке деятельности Совета Европы, который окажет республике помощь для внедрения начатых реформ.  Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на встрече в Страсбурге с Еудженией Киструга, которая официально вступила в должность посла, постоянного представителя Республики Молдова в Совете Европы и вручила европейскому чиновнику верительные грамоты в качестве главы миссии Республики Молдова в Страсбурге.

В ходе встречи генсек СЕ подтвердил свою решительную позицию поддержать стремления и усилия Молдовы в деле внедрения начатых реформ в области юстиции, защиты прав человека, построения правового государства. Молдавский посол передала Терри Дэвису искренние и сердечные приветствия от президента Молдовы Владимира Воронина, а также приглашение посетить с официальным визитом нашу страну. В ходе обмена мнениями Еуджения Киструга отметила высокий уровень сотрудничества между Молдовой и Советом Европы во многих областях, в том числе в области соблюдения обязательств, взятых на себя республикой перед данной организацией.

Также была подчеркнута готовность молдавских властей использовать в будущем в полной мере потенциал сотрудничества в таких областях, как внедрение общих программ по Молдове, юстиции и внутренних дел, защите прав человека. Отдельной темой дискуссий стала подготовка и проведение будущих парламентских выборов в Молдове, в связи с чем молдавский посол подтвердила посыл и намерения руководства Республики Молдова организовать приближающиеся выборы в свободной и прозрачной форме, в соответствии с требованиями Совета Европы, которые в свою очередь будут способствовать продвижению отношений Молдовы с Европейским союзом.

Говоря об урегулировании приднестровской проблемы, молдавский посол отметила, что диалог о решении данного конфликта будет продолжаться в формате "5+2", с соблюдением территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх