Послать другу | Распечатать
IT
04.02.2009

В 2008 г. право работы на рынке электронных коммуникаций Молдовы получила 201 компания

Как сообщила пресс-служба Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информатики (НАРЭКИТ), в сравнении с 2007 г., число компаний, получивших разрешения на право поставки сетей и услуг в данной области, сократилось на 26,6%.

Общее число компаний, имеющих право работать на этом рынке, достигло к концу 2008 г. 1209. Специалисты НАРЭКИТ объясняют данное положение дел внесенными в 2008 г. изменениями в процедуру выдачи разрешений экономическим агентам, желающим работать на этом рынке.

Так, с 1 января по 10 июня 2008 г., как и в прошлые годы, Агентство выдавало лицензии на четыре вида деятельности: фиксированная телефонная связь, мобильная телефония, информатика, радио и теле - вещательные станции. За этот период Агентство выдало 152 лицензии 139 компаниям. С 10 июня 2008 г., после вступления в силу поправок в Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования, Агентство начало выдавать лицензии только на два вида деятельности в области информационных технологий: автоматизированные информационные системы и ресурсы; продукты программного обеспечения, оборудование и системы информатики государственного значения. С 10 июня по 31 декабря 2008 г. Агентство выдало лицензии на деятельность в данной области лишь 14 компаниям.

С 15 сентября 2008 г., одновременно со вступлением в силу режима общего разрешения, установленного Законом об электронных коммуникациях, Агентство выдало до конца года, с применением положений данного режима, разрешения 48 компаниям на поставку сетей и услуг электронных коммуникаций. Абсолютное большинство из них - 40 компаний - были наделены правом предоставлять услуги электронных коммуникаций, из которых 21 - услуги доступа в Интернет, 13 - услуги теле и радиовещания, остальные - услуги по передаче данных, телефонной связи и арендованных линий. Применение режима общего разрешения сократило до минимума расходы желающих работать на рынке электронных коммуникаций.

Если ранее лицензии на виды деятельности выдавались Агентством за определенную плату и имели срок действия до пяти лет, то общее разрешение не имеет временных ограничений и выдается бесплатно. В соответствии с данным режимом, желающие предоставлять сети или услуги электронных коммуникаций, должны представить НАРЭКИТ уведомление об этом намерении не позднее чем за 7 дней до начала осуществления деятельности.

 

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх