Послать другу | Распечатать
Политика
05.02.2009

В Молдове началась регистрация кандидатов на должность депутата на парламентских выборах 5 апреля

В Молдове сегодня стартовала предвыборная кампания, и начался прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на должность депутата на парламентских выборах, назначенных на 5 апреля 2009 г. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдовы, согласно Кодексу о выборах, процесс выдвижения кандидатов в депутаты начинается за 60 дней до дня выборов и завершается за 30 дней до дня выборов.

В выборах в парламент Молдовы XVII созыва могут принять участие 28 партий и общественно-политических движений (организаций), зарегистрированных в Министерстве юстиции по состоянию на 30 января с.г., а также независимые кандидаты. В ходе нынешней предвыборной кампании Центризбирком Молдовы будет определять порядок внесения партий, общественно-политических движений  и независимых кандидатов в избирательные бюллетени путем жеребьевки.

В ходе предыдущих избирательных кампаний партии регистрировались в порядке явки в ЦИК, что вызывало споры. Планируется, что сегодня в 17.00 по местному времени специальная комиссия ЦИК проведет первую жеребьевку для конкурентов, которые подадут документы в Центризбирком с 10.00 до 16.00 местного времени.

Таким образом, партии будут включены в избирательные бюллетени по итогам жеребьевки. Так будет происходить каждый рабочий день до 5 марта, когда завершится процедура выдвижения кандидатов.

С момента подачи документов ЦИК Молдовы должен будет в пятидневный срок принять решение относительно регистрации кандидата. За это время Центризбиркому предстоит проверить подлинность документов. Полномочия парламента Молдовы нынешнего созыва истекают 7 марта 2009г. Депутаты уже объявили о прекращении пленарных заседаний и включились в избирательную гонку. Молдова - парламентская республика, выборы в которой проходят по партийным спискам.

Депутаты парламента избирают президента, а также утверждают премьер-министра и сформированное им правительство. Полномочия нынешнего главы молдавского государства Владимира Воронина истекают в апреле. Баллотироваться снова он не имеет право, так как был президентом на протяжении двух четырехлетних сроков.

Выборы в парламент Молдовы нынешнего XVI созыва состоялись 6 марта 2005 г. Победу на них одержала правящая в республике Партия коммунистов Молдовы. Напомним, согласно внесенным ранее поправкам в Кодекс о выборах, политические партии не смогут создавать избирательные блоки на выборах. Их можно будет формировать лишь после подведения итогов парламентской избирательной кампании. Кроме того, парламент Молдовы повысил избирательный порог для прохождения партий в высший молдавский законодательный орган с 4% до 6%.

В парламентских выборах 2009 г. в Молдове смогут принять участие: Демократическая партия (председатель - Дмитрий Дьяков),  Партия коммунистов (Владимир Воронин), Альянс Moldova Noastra (Серафим Урекян),  Аграрная партия (Анатол Попушой), Социалистическая партия (Виктор Морев), Партия закона и порядка (Николай Алексей), Христианско-демократическая народная партия (Юрий Рошка), Движение профессионалов Speranta-Надежда (Владимир Флоря), Либеральная партия (Михай Гимпу), Новая национальная молдавская партия (Ион Цуркану), Социал-демократическая партия (Думитру Брагиш), Общественно-политическое движение Forta Noua (Валерий Плешка), Партия социалистов Patria-Родина (Вероника Абрамчук), Общественно-политическое движение "Равноправие" (Валерий Клименко), Экологическая партия Alianеa Verde" (Андрей Думбрэвяну), Национальная румынская партия (Дионисие Гуцу), Народно-республиканская партия (Николай Андроник),  Республиканская партия (Валериан Хортоломей, Ион Куртиян), Союз труда Patria-Родина (Георгий Сима), Центристский союз (Михай Петраке), Европейская партия (Виорел Гимпу), Гуманистическая партия (Ион Мереуцэ), Партия духовного развития Moldova Unita (Анна Ткач), Консервативная партия (Наталья Нирка),  Национал-либеральная партия (Виталия Павличенко), Общественно-политическое движение "Европейское действие" (Анатол Петренку), Общественно-политическое движение "За народ и страну" (Николай Уцикэ), Либерально-демократическая партия (Владимир Филат).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх