Послать другу | Распечатать
Экономика
05.02.2009

В Приднестровье началась девальвация рубля

Как сообщил Приднестровский республиканский банк (ПРБ), корректировка официального курса приднестровского рубля по отношению к доллару США произведена ПРБ исходя из средневзвешенных курсов, сложившихся на внутреннем валютном рынке.

Текущие курсы продажи наличного доллара США колеблются в интервале от 8,80 до 8,90 рублей за доллар США, а максимальный курс продажи был отмечен на уровне 9 рублей. Как отмечают в ПРБ, данная мера направлена на снижение курсовых потерь хозяйствующих субъектов Приднестровья, поддержку экспортоориентированных предприятий в условиях мирового финансового и экономического кризиса, повышение конкурентноспособности приднестровскихтоваров на внешних рынках сбыта.

Кроме того, корректировка официального курса рубля призвана снизить расходование золотовалютных резервов Приднестровья, дефицит платежного баланса, повысить спрос на приднестровские товары внутри республики. Подчеркивается, что проведение политики девальвации рубля Приднестрвья направлено на приведение официальных курсов в соответствие с обменными курсами, фактически сложившимися на внутреннем валютном рынке, достижение равновесного курса, складывающегося, исходя из спроса и предложения на иностранную валюту. В ПРБ отмечают, что на фоне мирового финансового кризиса произошло существенное снижение объёма экспортных операций, который в январе 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем в 4 раза.

По сравнению с январём 2008 г. произошло двукратное снижение объёма обязательной продажи иностранной валюты в валютный резерв Приднестровского республиканского банка. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, а также имевший место в конце 2008 г. повышенный спрос на иностранную валюту, Приднестровским республиканским банком с целью нивелирования влияния мировых кризисных явлений проводилась политика валютных интервенций. Интервенции осуществлялись за счёт средств золотовалютных резервов, что привело к их уменьшению за период с октября 2008 г. по февраль 2009 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх