Послать другу | Распечатать
Политика
06.02.2009

Первые семь партий подали заявки на участие в парламентских выборах 5 апреля

Первые семь партий подали заявки на участие в парламентских выборах 5 апреля

В Молдове в первый день парламентской предвыборной кампании подали заявки на участие в выборах 5 апреля 2009 года семь политических формирований. Как сообщили  в Центральной избирательной комиссии Молдавии, после жеребьевки, проведенной Центризбиркомом, был определен порядок внесения электоральных конкурентов в избирательные бюллетени.

Таким образом, если у партии не возникнет  проблем с регистрацией списка кандидатов в депутаты, первые семь электоральных конкурентов будут внесены в избирательные бюллетене  в следующем порядке: Социал-демократическая партия (председатель Дмитрий Брагиш), Либеральная партия (Михай Гимпу), Альянс "Молдова ноастрэ" ("Наша Молдова", Серафим Урекян), Христианско-демократическая народная партия (Юрий Рошка), Партия коммунистов Республики Молдова (Владимир Воронин), Либерально-демократическая партия (Владимир Филат), Демократическая партия (Дмитрий Дьяков).

В ходе нынешней предвыборной кампании Центризбирком Молдавии будет определять порядок партий, общественно-политических движений и независимых кандидатов в избирательных бюллетенях путем жеребьевки. В ходе предыдущих избирательных кампаний партии регистрировались в порядке явки в ЦИК, что вызывало споры. Планируется, что в каждый день в 17.00 местного времени специальная комиссия ЦИК будет проводить жеребьевки для конкурентов, которые подадут документы в Центризбирком с 10.00 до 16.00 соответствующего дня.

Так будет происходить каждый рабочий день до 5 марта, когда завершится процедура выдвижения кандидатов. С момента подачи документов ЦИК Молдовы должен будет в пятидневный срок принять решение относительно регистрации кандидата. За это время Центризбиркому предстоит проверить подлинность документов. Согласно Кодексу о выборах, процесс выдвижения кандидатов в депутаты начинается за 60 дней до дня выборов и завершается за 30 дней до дня выборов.

В ближайших парламентских выборах могут принять участие 28 партий и общественно-политических движений (организаций), зарегистрированных в Минюсте Молдовы по состоянию на 30 января с.г., а также независимые кандидаты. Полномочия парламента Молдовы нынешнего созыва истекают 7 марта 2009 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх