Послать другу | Распечатать
Политика
09.02.2009

В Молдове партии смогут потратить в ходе избирательной кампании по выборам в парламент не более 1,1 млн. долл.

В Молдове лимит расходов на избирательную кампанию для партий, участвующих в парламентских выборах, намеченных на 5 апреля 2009 г., установлен на уровне 12 млн. леев (1,1 млн. долл.).

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдовы, в соответствии с решением, принятым Центризбиркомом республики, лимит средств для независимых кандидатов установлен на уровне 500 тыс. леев (47,8 тыс. долл.). При превышении данного лимита электоральные конкуренты могут быть исключены из предвыборной гонки. В предвыборной кампании могут использоваться личные средства конкурентов или пожертвования от физических и юридических лиц Молдовы.

Законодательство республики запрещает финансирование из-за рубежа или со стороны анонимных лиц. ЦИК Молдовы установил также размер беспроцентного кредита, который правительство страны сможет выделить конкурентам на выборах. Так, при поступлении соответствующего обращения политической партии государство может выдать заем в размере 32 тыс. леев (3 тыс. долл.), а независимому кандидату - 5 тыс. леев (470 долл.). Секретарь ЦИК Молдовы Юрий Чокан отметил, что, как показал опыт предыдущих предвыборных кампаний, партии обычно не обращаются к государству за такими кредитами.

Следует отметить, что к настоящему времени заявки на участие в парламентских выборах 5 апреля 2009 г. подали девять политических формирований Молдовы. 5 марта завершится процедура выдвижения кандидатов. С момента подачи документов ЦИК Молдовы будет в пятидневный срок принимать решение относительно регистрации кандидата. За это время Центризбиркому предстоит проверить подлинность документов. Согласно Кодексу о выборах, процесс выдвижения кандидатов в депутаты начинается за 60 дней до дня выборов и завершается за 30 дней до дня выборов.

В ближайших парламентских выборах могут принять участие 28 партий и общественно-политических движений (организаций), зарегистрированных в Минюсте по состоянию на 30 января с.г., а также независимые кандидаты. Полномочия парламента Молдавии нынешнего созыва истекают 7 марта 2009 г.

 

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх