Послать другу | Распечатать
IT
11.02.2009

НАРЭКИТ вводит новый инструмент для продвижения конкуренции на рынке электронных коммуникаций Молдовы.

Как отмечается в его сообщении, Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий будет определять поставщиков сетей и/или услуг электронных коммуникаций, имеющих значительное влияние на определенном релевантном рынке, и возлагать на них предварительные специальные обязанности для того, чтобы они не смогли ограничить конкуренцию на данном рынке.

Это предусматривает соответствующее Положение, которое утвердил Административный совет НАРЭКИТ. Директор Агентства Сергей Сытник заявил, что целью положения является устранение существующих препятствий на пути развития конкуренции на рынке электронных коммуникаций и предупреждение действий, направленных на искажение или ограничение конкуренции либо могущие повлечь такие действия. Применение нового инструмента регулирования позволит Агентству обеспечить продвижение конкуренции, развитие альтернативных поставщиков и приход на рынок новых поставщиков, что, в свою очередь, приведет к увеличению разнообразия услуг для конечных пользователей, в частности, фиксированной телефонии, услуг доступа к высокоскоростному Интернету, мультимедийных услуг.

НАРЭКИТ разработает и утвердит в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии в данной области перечень релевантных рынков, которые впоследствии будут подвергнуты анализу в целях определения поставщиков, имеющих значительное влияние на этих рынках.
Положением установлено, что поставщики, определенные Национальным агентством по защите конкуренции в 2007 г. как занимающие доминирующее положение на рынке в области электросвязи и информатики, считаются поставщиками сетей и/или услуг электронных коммуникаций, имеющими значительное влияние на соответствующем релевантном рынке.

Закон об электронных коммуникациях определяет релевантный рынок как рынок товаров и/или услуг в области электронных коммуникаций, характеристики которого могут оправдать установление некоторых специальных обязанностей.

Поставщик сетей и/или услуг электронных коммуникаций признается имеющим значительное влияние на определенном релевантном рынке в случае, если согласно анализу соответствующего рынка его доля на рынке равна 35 % или более и если в результате анализа рынка Агентством установлено отсутствие на нем эффективной конкуренции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх