Послать другу | Распечатать
IT
11.02.2009

В Молдове утверждена Программв развития электронной промышленности до 2015 г.

Правительство Молдовы утвердило Программу развития электронной промышленности до  2015 г. и План действий по ее реализации. Как сообщили  в кабинете министров республики,  программа представляет собой  документ политик правительства, который определяет инструменты и конкретные мероприятия, подлежащие внедрению для обеспечения развития электронной промышленности страны. Главными специфическими целями Программы развития электронной промышленности Молдовы названы: доведение к 2015 г. доли наукоемкой промышленной продукции  и передовых технологий до 2% в общем объеме промышленной продукции; обеспечение темпов роста объемов электронной  продукции на уровне 16-18% в год; увеличение экспорта электронной продукции на 16-18 % ежегодно.

Другими важными задачами названы: интенсификация процесса разработок новых технологий и изделий и их внедрение в производство; организация производства  микроэлектроники, внедрение систем экологически чистых производств, сокращение потребления энергоресурсов и сырья и, соответственно, формирование предпосылок для освоения нанотехнологий. Кроме того, Программой предусмотрено создание в Молдове привлекательных условий для иностранных и отечественных инвестиций  в основной капитал предприятий электронной промышленности; создание новых высокооплачиваемых рабочих мест в электронной промышленности.

Приоритетными направлениями развития электронной промышленности Молдовы названы: разработка и внедрение в производство электронных устройств и оборудования для связи, транспорта, энергетики; промышленной и агропромышленной электроники; бытовой электроники, компонентов и устройств для неё, а также электроники для медицины; контрольно-измерительной, диагностической и охранной аппаратуры и устройств; полуфабрикатов для электронной промышленности; изделий микроэлектроники и нанотехнологий.

Реализация  Программы  будет осуществляться на протяжении 7 лет - с 2009 по 2015 г. в два этапа. На первом этапе намечено  усовершенствование действующего законодательства  для улучшения деловой среды, перевооружения, модернизации и автоматизации производственных процессов. Кроме того, планируется разработка и запуск в производство новых электронных изделий; внедрение и освоение новых технологий; обеспечение роста конкурентоспособности промышленных товаров и услуг; поддержка и развитие процесса инноваций и технологического трансфера.

Предусмотрено создание кластеров, промышленных и научно-технологических парков включающих проектные центры с участием частных структур и организаций из области науки и инноваций. В рамках второго этапа в период с 2012 по 2015 г. акцент будет поставлен на усовершенствование технологий и увеличение объемов продаж  вследствие разработки и освоения в производства новых электронных изделий как простых, так и комплексных, основанных на новых принципах действия, а также на нанотехнологиях, наноматериалах и др.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх