Послать другу | Распечатать
Политика
12.02.2009

Молдова и Португалия подписали три двусторонних межправительственных соглашения

Молдова и Португалия подписали три двусторонних межправительственных соглашения

Как сообщила пресс-служба правительства, документы были подписаны в Лиссабоне в рамках визита, который совершает в Португалию 11-12 февраля премьер-министр Зинаида Гречанная.

Подписанное сторонами Соглашение о сотрудничестве в области социальной безопасности  содержит ряд положений, которые расширяют применение португальского законодательства о предоставлении социальных гарантий молдавским гражданам, проживающим в Португалии, и жителям Португалии, находящимся в Молдове. Речь идет о том, что около 15 тыс. граждан и Молдовы, которые, по официальным данным, проживают в Португалии, смогут воспользоваться системой социальной безопасности и положениями законодательства, касающегося схем социальной безопасности, применяемых к большинству служащих и работникам с самостоятельным заработком, а также схем добровольного объединения ряда страховых пособий в случае болезни, материнства, отцовства, усыновления, профессиональной болезни, безработицы, инвалидности, старости и смерти, а также законодательства о компенсации  ущерба, причиненного в результате несчастного случая на производстве.

В соответствии с подписанным Соглашением, деньги в случае болезни, рождения детей будут выдаваться на руки заинтересованному лицу, даже если он проживает на территории другого государств. Аналогичное соглашение было подписано недавно с Болгарией, а сейчас ведутся переговоры еще с рядом стран, в которых имеются большие молдавские сообщества, среди которых Италия, Чехия и Люксембург. Сегодня же в Лиссабоне Чрезвычайный и Полномочный Посол РМ в Португалии Михаил Камерзан подписал Конвенцию об избежании двойного налогообложения и об уклонении от уплаты налогов и Соглашение о сотрудничестве в области туризма. Эти документы предоставят возможность молдавским согражданам открыть бизнес в Молдове, независимо от места их пребывания, при наличии необходимых налоговых гарантий на основе национального законодательства.

Премьер-министр Зинаида Гречанная на встрече с представителями молдавской диаспоры в Португалии подчеркнула важность этих соглашений. Она  проинформировала молдавских трудовых мигрантов  об усилиях правительства, направленных на снижение последствий международного экономического кризиса и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. В качестве примера  Зинаида Гречанная привела Национальную программу поддержки молодежи, в рамках которой было уже предоставлено 153 кредита на сумму до 300 тыс. леев на открытие или расширение дела, а также грантов в размере до 100 тыс. леев на покупку жилья молодым специалистам, работающим на местах, и о повышении зарплат учителям и врачам.

Представители молдавского сообщества в Португалии задали премьеру ряд вопросов, связанных с поддержкой культурной деятельности молдавских ассоциаций за рубежом, и попросили у правительства помощь в укомплектовании некоторых библиотек книгами молдавских авторов, приобретении национальных костюмов для различных мероприятий, а также в организации поездок художественных коллективов из Молдовы в Португалию.

Премьер-министр Зинаида Гречанная поблагодарила соотечественником за то, что даже далеко от родины они сохраняют национальные традиции, и призвала их вернуться в Республику Молдова. Также премьер пообещала, что правительств Молдовы предоставит им всю необходимую помощь.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх