Послать другу | Распечатать
Политика
12.02.2009

Жители Приднестровья не планируют участвовать в выборах в Молдавии

Жители Приднестровья не планируют участвовать в выборах в Молдавии

Жители Приднестровья не планируют принимать участие в предстоящих в апреле парламентских выборах в Молдавии, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов.

"У меня не было обращения избирательной комиссии Молдовы о проведении выборов. Я клянусь, что его не было", - отметил он.

При этом Смирнов напомнил, что в период проведения выборов в Российской Федерации жители Приднестровья участвуют в избирательном процессе, так как ЦИК РФ оформляет все необходимые обращения заранее.

По информации Смирнова, 125 тысяч из 550 тысяч граждан Приднестровья имеют паспорта РФ, еще несколько тысяч стоят в очереди на их получение.

Россия является одним из главных переговорщиков по приднестровскому урегулированию. Именно при содействии Москвы удалось возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем - в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС) в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Источник: РИА Новости.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх