Послать другу | Распечатать
Политика
16.02.2009

Молдова и Украина высказались за активизацию двустороннего диалога и диалога с ЕС

Молдова и Украина выступают за активизацию двустороннего политического диалога, а также диалога с Европейским союзом, учитывая, что европейская интеграция является приоритетом для обеих стран.

Об этом говорилось в ходе встречи спикера молдавского парламента Мариана Лупу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Молдове Сергеем Пирожковым, на которой обсуждалось нынешнее состояние молдавско-украинских отношений в перспективе евроинтеграции. Отмечалось, что в этот контекст вписывается и новый инструмент сотрудничества, запущенный 3 декабря 2008 года Европейской комиссией, который касается шести государств - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Эта инициатива предоставляет указанным государствам новые возможности экономического и социального сотрудничества с ЕС. Мариан Лупу подчеркнул важность парламентского направления в комплексе двусторонних молдавско-украинских отношений и реализации европейских стремлений двух стран.

Новой формой межпарламентского сотрудничества  стали совместные заседания Комиссий по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдовы и Комитета Верховной рады Украины по иностранным делам.  Уже состоялось два совместных заседания - в 2007 г. в Одессе и в 2008 г. в Кишиневе. Стороны также отметили наличие солидной правовой основы для углубления торгово-экономических отношений. Молдова и Украина подписали 195 двусторонних соглашений, 141 из них - действующее. В 2008 г. объем товарообмена между двумя государствами составил 981,8 млн. Мариан Лупу и Сергей Пирожков обсудили и другие аспекты двусторонних молдавско-украинских отношений, в том числе процесс делимитации границы на приднестровском участке с участием представителей ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх