Послать другу | Распечатать
Политика
16.02.2009

Приднестровье будет вести переговоры с Молдовой только в формате "2+1" с участием Российской Федерации

Приднестровье будет вести переговоры с Молдовой по приднестровско-молдавскому урегулированию только в формате "2+1" с участием сторон конфликта и Российской Федерации.

Об этом заявил сегодня глава Приднестровья Игорь Смирнов в интервью  представителям приднестровских телеканалов, подводя итоги своей поездки в Москву и рассказывая, в частности, о результатах встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Игорь Смирнов подчеркнул, что Приднестровье ведет переговоры именно  с Молдоовой, а не с Украиной, Россией, Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом либо с ОБСЕ. Глава Приднестровья отметил, что не должно быть никакого недопонимания, почему именно Россия должна участвовать в переговорах Молдавии и Приднестровья, а не, например, Украина. "Да потому, что именно Россия была инициатором возобновления переговорного процесса", - подчеркнул Тираспольский лидер. Игорь Смирнов сказал, что на его встрече с министром иностранных дел РФ в Москве  речь шла о нынешней ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой.

Игорь Смирнов напомнил Сергею Лаврову, что Тирасполь более четырех месяцев "тянул" Кишинева за стол переговоров, и что до сих пор приднестровская сторона не получила ответ на свои предложения по проекту Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдовой, который глава Приднестровья вручил президенту РМ на встрече 11 апреля 2008 г. С главой МИД РФ обсуждались также результаты встреч лидеров Кишинева и Тирасполя, прошедших 11 апреля и 24 декабря 2008 г. 

Глава Приднестровья сказал, что хотя это трудно назвать результатами, с другой стороны, была возобновлена работа экспертных групп Кишинева и Тирасполя, которым предстоит найти взаимопонимание по поставленным перед ними вопросам, касающимся жизни, как граждан Приднестровья,  так и граждан Молдовы. "Я считаю, что лучше такие переговоры, чем вообще никаких", - подчеркнул глава Приднестровья. Он отметил, что  все данные им обещания Президенту России Дмитрию Медведеву приднестровская сторона выполнила.

В частности, Игорь Смирнов встретился с Владимиром Ворониным и вручил ему предложения Тирасполя.  По словам лидера Приднестровья, Кишинев не ответил Тирасполю официально, ограничившись отпиской министра реинтеграции Молдовы Василия Шова, что это противоречит молдавскому законодательству, и Кишинев готов говорить с Тирасполем только на основе Закона о статусе левобережных районов Молдовы. "На это они получили такого же вида ответ и от нас: их действия противоречат самому главному закону нашей страны - решению нашего народа, высказанному на сентябрьском референдуме 2006 г. Другого ответа быть не может. Об этом был поставлен в известность и министр иностранных дел РФ", - сказал Игорь Смирнов. Глава  Приднестровья отметил, что Сергея Лаврова интересовала также возможность дальнейших встреч на высшем уровне между Приднестровьем и Молдовой.

Игорь Смирнов подчеркнул, что со стороны Приднестровья нет никаких препятствий: "Мы готовы говорить, четко доносить свою позицию как странам-гарантам, так и мировому сообществу", - отметил он.  При этом глава Приднестровья сказал, что подобные встречи реальны только на территории Приднестровья. "Я думаю, это справедливо и с исторической, и с моральной точек зрения. Где власти, которые управляли в то время Молдовой, убивали наших людей, там и будут идти переговоры", - считает Игорь Смирнов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх