Послать другу | Распечатать
Политика
16.02.2009

Тирасполь официально отклонил предложения Кишинева по урегулированию отношений между Молдовой и Приднестровьем

Тирасполь официально отклонил предложения Кишинева по урегулированию отношений между Молдовой и Приднестровьем. Как отмечается в сообщении МИД Приднестровья, приднестровская сторона направила сегодня в адрес молдавской стороны ответ на предложения, переданные президентом Молдовы Владимиром Ворониным главе Приднестровья Игорю Смирнову в ходе встречи 24 декабря 2008 г.

Молдавский пакет включает в себя законопроект, определяющий статус Приднестровья в составе Молдовы и проект совместной декларации. Приднестровская сторона отметила, что в указанных предложениях Молдова не учитывает существующие реалии и волю народа Приднестровья, выраженную в ходе референдума 2006 г.

Кроме того, как отмечают в МИД Приднестровья, предлагаемый молдавской стороной законопроект не является юридически и политически обязывающим документом для двух равноправных сторон конфликта. В сообщении говорится, что представленный молдавской стороной проект совместной декларации по своей международно-правовой природе не может в полной мере стать альтернативой полноценным международным соглашениям, которые урегулировали бы конфликт между Молдовой и Приднестровьем. С учетом этого, приднестровская сторона заявила, что данные документы не могут служить основой для результативного политического диалога и не рассматриваются приднестровской стороной как предмет для обсуждения в каких-либо форматах.

В то же время приднестровская сторона подтвердила свою готовность к установлению и укреплению добрососедских отношений с Республикой Молдова на основе принципов равноправия, взаимного уважения, неприменения силы, угрозы силой, а равно односторонних шагов и мер давления, с выработкой надежной системы международных гарантий, при участии международных посредников и гарантов в признанных форматах урегулирования и (или) консультаций.

Приднестровская сторона также проинформировала страны-гаранты Россию и Украину, посредника ОБСЕ и наблюдателей от Европейского Союза и США в постоянном совещании по политическим вопросам о своей позиции на молдавские предложения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх