Послать другу | Распечатать
Политика
17.02.2009

Приднестровье продолжит добиваться независимости

Приднестровская Молдавская Республика образовалась еще в рамках Советского Союза, в полном соответствии с действовавшим на тот момент советским законодательством и нормами международного права, и после распада СССР Приднестровье имеет такое же право на независимость, как и все бывшие советские республики.

Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии МИД Приднестровья в связи с годовщиной со дня провозглашения независимости Косово.  В нем отмечается, что сегодня в Приднестровье функционируют демократические институты государственной власти, существует устойчивая экономическая система и развитое гражданское общество. 17 сентября 2006г. в Приднестровье был проведен референдум, на котором более 97% его участников высказались за независимый курс развития республики. Как подчеркивает МИД Приднестровья, непризнанность ПМР используется руководством Молдовы как аргумент, оправдывающий систематические нарушения Кишиневом неотъемлемых прав и свобод приднестровцев, что в свою очередь создает постоянный очаг напряженности.

В этих условиях МИД Приднестровья считает первоочередной задачей международного сообщества выработку общих критериев и универсальных принципов признания самоопределившихся государств.

Подчеркивается, что международное признание независимости Приднестровья, в том числе Молдовой, стало бы одним из заключительных этапов оформления распада Советского Союза и прочной основой мира и стабильности в регионе. МИД Приднестровья отмечает, что произошедшее отсоединение автономного края Косово и дальнейшее признание его суверенитета не только подводит итог распаду Союзного югославского государства, но и создает прецедент в формировании новых подходов к признанию независимости автономных территорий.  

Несмотря на попытки США и их европейских партнеров объявить этот случай уникальным, существование независимого косовского государства создает условия для пересмотра границ в Европе и изменения картины мирового устройства. В МИД Приднестровья говорят о том, что последствия признания Косово имеют принципиальное значение и для других конфликтов. Речь идет о создании новой модели урегулирования, основанной на единых критериях и подходах к разрешению конфликтов и признания независимости самоопределившихся государств. Только в этом случае система международного права будет цельной и устойчивой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх