Послать другу | Распечатать
Политика
18.02.2009

Формат "2+1" может дать импульс для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию - Игорь Смирнов

В диалоге по урегулированию конфликта на Днестре необходимо соблюдение равноправия сторон, причем переговоры должны вести Молдова и Приднестровье, а страна-гарант  оказывать содействие. 

Об этом заявил сегодня глава Приднестровья Игорь Смирнов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым. В ходе беседы обсуждалась текущая ситуация в молдо-приднестровском урегулировании, а также работа экспертных групп. Игорь Смирнов отметил, что на такой же позиции относительно формата переговоров стоит и Россия.

"Никто не уничтожает формат "5+2". Но сегодня нужен формат "2+1", который может дать импульс для возобновления переговоров", - отметил Игорь Смирнов. По его словам, накануне появилась информация о продлении запрета на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза, что также не способствует нормальному диалогу Тирасполя и Кишинева. Игорь Смирнов заметил, что Владимир Воронин еще в апреле прошлого года заявил, что  официальный Кишинев в качестве одной из мер доверия окажет содействие в снятии данного запрета.

Касаясь работы экспертных групп, Игорь Смирнов отметил, что, несмотря на то, что встречи состоялись, практических результатов нет. Кроме того, Глава Приднестровья обратил внимание Сергея Пирожкова на необходимость более активного участия украинских представителей в работе этих групп.  Также в ходе разговора Игорь Смирнов рассказал о некоторых итогах визитов в Россию и Украину.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх