Послать другу | Распечатать
Политика
19.02.2009

Миротворцы России, Молдовы и Приднестровья провели сегодня первые за последние пять лет совместные учения

Военнослужащие миротворческих контингентов России, Молдовы и Приднестровья провели сегодня первые за последние пять лет совместные учения в зоне молдо-приднестровского конфликта. Учения прошли на миротворческих постах в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй, расположенных на противоположенных берегах Днестра.

В учениях были задействованы 3 бронетранспортёра БТР-70 российского миротворческого контингента, а также 6 грузовых автомобилей и 12 радиостанций. Согласно легенде, незаконные вооруженные формирования, пытающиеся дискредитировать эффективность миротворческой операции на Днестре, дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности  для последующего требования вывода миротворческих сил, произвели обстрел постов  миротворцев и отделений  приднестровских и молдавских правоохранительных органов. Они также совершили нападение на миротворческий пост, несущий дежурство в районе моста через р.Днестр в районе с. Бычок и Гура-Быкулуй по обе стороны реки.

Объединенная контрольная комиссия на условном экстренном заседании приняла решение о приведении миротворцев в состояние полной боевой готовности. Согласно легенде практических занятий, бандформирования предприняли безуспешные попытки  захватить два трёхсторонних миротворческих поста. После того, как их атаки были отбиты  совместными усилиями личного состава и поднятыми по тревоге группами оперативного реагирования, - две с российской и по одной с приднестровской и молдавской сторон, нападавшие были прижаты к реке и вынуждены сдаться. 

Как отметил командующий объединенным миротворческим штабом Совместных миротворческих сил (СМС) Анатолий Зверев, военное командование считает, что учения прошли на достаточно высоком уровне.  Он поблагодарил российских миротворцев, а также военнослужащих миротворческих контингентов Молдовы и Приднестровья за проявленную выучку, подчеркнув, что миротворцы всегда стоят на страже мирного труда населения на обоих берегах Днестра.  По итогам учений наиболее отличившиеся в ходе занятий военнослужащие были удостоены грамот Объединённого военного командования, а также награждены нагрудными знаками миротворческих сил России.

Учения совместных миротворческих сил РФ, Молдовы и Приднестровья не проводились с лета 2004 г., тогда как ранее такие учения проводились дважды в год. Одной из причин пятилетней паузы было, в частности, отсутствие единого подхода к организации учений со стороны объединенного военного командования СМС

теги:

Комментарии (5)

 

Наверх