Послать другу | Распечатать
Политика
20.02.2009

Партнерство для бывших советских республик

Идея создания программы "Восточного партнерства" впервые прозвучала в Брюсселе в мае прошлого года. Ее главными вдохновителями считаются Польша и Швеция. В этой программе, осуществляемой и финансируемой в рамках европейской политики соседства, должны принять участие все европейские республики бывшего СССР, кроме России: Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Участие Белоруссии изначально предусматривалось только "на техническом и экспертном уровне". Но затем в выработанный в Брюсселе официальный документ была внесена формулировка о том, что уровень участия Минска "будет зависеть от общего хода развития отношений между ЕС и этой страной".

Концепция этой глобальной инициативы призвана содействовать, во-первых, "политическому сближению" Брюсселя со странами-участницами программы, во-вторых, их экономической интеграции. При этом Евросоюз намерен активно содействовать проведению в этих странах реформ, "направленных на развитие демократии и рыночных отношений", которые должны привести местное законодательство к европейским стандартам. Аналогично четырем "общим пространствам", на которых строится новое базовое соглашение ЕС с Россией, в основе "Восточного партнерства" будут лежать четыре так называемые тематические платформы.

Платформа "Демократии, надлежащего управления и стабильности" призвана способствовать демократизации стран-партнеров и построению в них правового государства. С другой стороны, став частью европейской политики безопасности и обороны, они должны будут принимать участие в зарубежных миротворческих миссиях ЕС. Платформа "Экономической интеграции" должна положить начало созданию между странами-партнерами и ЕС единого рынка и экономического пространства, по сути, глобальной зоны свободной торговли, для чего в странах-участницах необходимо провести таможенную реформу. Другая ключевая платформа "Энергетической безопасности" направлена в том числе на "создание диверсифицированного энергетического рынка", для чего планируется привлечь "третьи страны", в первую очередь из Центральной Азии. А на платформе "Контактов между людьми" предполагается работать над поэтапной либерализацией визового режима.

Стартовый уровень финансирования программы составил около €450 млн, а к 2013 году Еврокомиссия намерена поднять его до €785 млн.

Источник: Газета «Коммерсантъ»

Вячеслав Ъ-Леонов

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх