Послать другу | Распечатать
Политика
23.02.2009

Глава МИД РФ обсудит в Кишиневе приднестровское урегулирование

Глава МИД РФ обсудит в Кишиневе приднестровское урегулирование

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Молдавию, где обсудит приднестровское урегулирование и двусторонние экономические отношения, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС) в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов.

Говоря о предстоящем обсуждении приднестровского урегулирования, Нестеренко заметил, что "данная проблематика будет затронута в свете наметившихся подвижек, которые, по мнению российской стороны, могут способствовать повышению доверия между сторонами конфликта".

Дипломат не пояснил, какие именно подвижки произошли в данном вопросе, но заметил, что основой для работы в этом направлении может стать компромисс на базе принципов, признанных международным сообществом.

Нестеренко заметил, что, помимо Приднестровья "приоритетное место в ходе переговоров займет обсуждение проблематики внешнеполитического взаимодействия двух стран". Он напомнил, что "Молдавия выполняет в текущем году председательствующие функции в руководящих органах Содружества Независимых Государств", и в ходе предстоящего визита российская сторона хочет обсудить эффективность интеграционного сотрудничества в рамках Содружества.

Кроме проблематики СНГ глава российской дипломатии обсудит также в Кишиневе и развитие двусторонних экономических связей. Москва считает, что "на этом направлении имеется широкий потенциал сотрудничества".

Нестеренко привел данные, согласно которым в 2008 году товарооборот между Россией и Молдавией составил 1796,9 миллиона долларов (рост на 32,1% по сравнению с 2007 годом). Российский экспорт составил 1145,8 миллиона долларов (рост на 31,7%), импорт - 651,1 миллиона долларов (рост на 32,9%).

"Общую динамику экономического взаимодействия в значительной мере определяет сотрудничество в сфере поставок и транзита российского природного газа", - указал официальный представитель МИД РФ.

Планируется, что в ходе рабочего визита в Молдавию глава российского МИД встретится с президентом страны Владимиром Ворониным и премьер-министром Зинаидой Гречаной.

В рамках визита запланировано открытие Российского центра науки и культуры в Республике Молдова, а также подписание программы сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Республики Молдова в гуманитарной сфере на 2009-2010 годы.

 Источник: РИА Новости.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх