Послать другу | Распечатать
Политика
24.02.2009

РФ не исключает возможности проведения встречи по урегулированию приднестровского конфликта в трехстороннем формате

РФ не исключает возможности проведения встречи по урегулированию приднестровского конфликта в трехстороннем формате

Россия не исключает возможности проведения встречи по урегулированию приднестровского конфликта в трехстороннем формате. Об этом отметил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на пресс-конференции в Кишиневе, отвечая на вопросы журналистов. "Не исключено проведение такой встречи в трехстороннем формате с участием лидеров Молдовы, Приднестровья и России как страны-гаранта приднестровского урегулирования. Мы держим этот формат в уме, сохраняем его на повестке дня", - сказал глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что, по мнению РФ, достижение устойчивого урегулирования приднестровского конфликта возможно только на основе прямых переговоров сторон конфликта - Кишинева и Тирасполя в ходе которых они должны согласовать основополагающие принципы приднестровского урегулирования и договориться о государственно-правовой модели урегулирования на равноправной основе.

Глава МИД РФ отметил, что только так, в процессе политических переговоров на базе признанных международным сообществом принципов, с использованием всего комплекса идей переговорного процесса, , может быть обеспечено всеобъемлющее и устойчивое приднестровское урегулирование.

Он подчеркнул, что формат переговоров 5+2, в котором участвуют страны -гаранты и посредники от России, Украины, ОБСЕ, наблюдатели от ЕС и США, а также представители Кишинева и Тирасполя всеми признанный формат, и его участники также должны использовать свои контакты для содействия договоренностям Кишинева и Тирасполя. "Важно, чтобы не было импровизаций в ходе переговоров формате 5+2. Неподготовленная встреча рискует вылиться в констатацию позиций сторон, которые еще разнятся", - сказал Сергей Лавров.

По его словам, для этого нужно подготовить возобновление переговоров через прямые контакты Кишинева и Тирасполя, чтобы стороны вышли на договоренности о государственно-правовом устройстве государства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх