Послать другу | Распечатать
Политика
24.02.2009

С.Лавров: "РФ готова всячески способствовать продолжению прямых контактов представителей Кишинева и Тирасполя"

Россия готова всячески способствовать продолжению прямых контактов представителей Кишинева и Тирасполя как сторон приднестровского конфликта, которые должны договариваться между собой на общепринятых основах равноправия, в духе ответственности за разрешение всех проблем путем политических переговоров.

Как сообщили в МИД России, такую позицию РФ при обсуждении проблематики приднестровского урегулирования с властями Молдовы высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В качестве позитивного примера реализации таких подходов Сергеем Лавровым приветствовались начавшиеся в регулярном режиме встречи экспертов рабочих групп Молдовы и Приднестровья, учрежденных для разрешения накопившихся практических проблем. Глава МИД РФ отметил, что международное посредничество в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию призвано и в дальнейшем прилагать усилия к восстановлению в регионе доверия, возвращению Кишинева и Тирасполя на путь поиска жизнеспособных компромиссов, выработке для Приднестровья особого, надежно гарантированного статуса в составе территориально целостной Молдовы. В Кишиневе главу МИД РФ приняли для бесед президент Молдовы Владимир Воронин, премьер-министр Зинаида Гречанная, состоялись переговоры в МИД, а также встречи с представителями общественности.

Как отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, обсуждение двустороннего сотрудничества, международной и региональной политики позволило констатировать большой потенциал партнерства в интересах укрепления традиционной дружбы народов России и Молдовы.

Стороны выразили обоюдное удовлетворение сохраняющимся высоким уровнем и динамикой российско-молдавского политического диалога, охватывающего наиболее актуальные проблемы и направленного на развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей, активизацию взаимодействия в гуманитарной сфере. Приоритетное место заняло обсуждение проблематики внешнеполитического взаимодействия двух стран. Рассмотрены вопросы формирования новой системы мироустройства, которая в наибольшей степени отвечала бы интересам повышения безопасности, солидарной ответственности при выработке ответов на общие угрозы и вызовы.

С учетом того, что Молдова  является в текущем году председателем в руководящих органах Содружества Независимых Государств, был продолжен конструктивный разговор о путях повышения эффективности интеграционного сотрудничества в рамках Содружества. В ходе визита Сергея Лаврова был официально открыт Российский центр науки и культуры в Кишиневе, подписана Программа сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Молдовы в гуманитарной сфере на 2009 - 2010 гг., а также План консультаций между МИД России и МИД Молдовы на 2009 г.

Молдавской стороне были переданы копии документов из Архива внешней политики России, связанных с жизнью и деятельностью молдавского государственного деятеля и просветителя Дмитрия Кантемира. Это явилось знаменательным событием в год, когда отмечается 650-летие молдавского государства. Визит министра иностранных дел России в Кишинев вновь подтвердил устойчивый характер межгосударственных отношений между Россией и Молдовой.

теги: Лавров

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх