Послать другу | Распечатать
Политика
24.02.2009

С.Лавров: "РФ уважает суверенитет и независимость Молдовы, а также ее статус нейтрального государства"

Российская Федерация уважает суверенитет и независимость Молдовы, а также ее статус нейтрального государства. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

В ходе встречи стороны дали высокую оценку нынешнему состоянию двусторонних молдавско-российских отношений, отметив их поступательный характер. Был подчеркнут также взаимный интерес к активизации многостороннего диалога в духе вековых отношений дружбы и стратегического партнерства, установленных между двумя странами и их народами.

В контексте приднестровского урегулирования, Сергей Лавров подчеркнул, что действия российской стороны будут направлены в будущем на выполнение договоренностей, достигнутых между Владимиром Ворониным и Дмитрием Медведевым, а также на достижение прогресса в окончательном урегулировании приднестровского конфликта. В этой связи министр иностранных дел РФ подчеркнул важность более эффективного использования формата переговоров 5+2 в процессе урегулирования приднестровской проблемы.

Владимир Воронин заявил в этой связи, что реинтеграция страны при поддержке Российской Федерации откроет новые горизонты в развитии многопланового молдавско-российского сотрудничества. Сергей Лавров коснулся в ходе встречи перспектив развития сотрудничества в торгово-экономической области между Молдовой и Российской Федерацией, подчеркнув значимость реализации экономических предложений, выдвинутых Молдовой в качестве председателя СНГ.

Он отметил в этой связи предложения по сотрудничеству в сфере энергетики и транспорта, созданию единого торгового пространства, координации действий по реализации инвестиционных проектов. Министр иностранных дел РФ особо отметил плодотворное сотрудничество между двумя странами в культурной и гуманитарной сфере, внимание, которое власти Молдовы уделяют сохранению памятников русской культуры и истории.

По случаю объявленного в Молдове в 2008 г. Года Кантемиров, Сергей Лавров передал президенту РМ ряд архивных материалов, касающихся творчества и деятельности Дмитрия и Антиоха Кантемира. Владимир Воронин выразил признательность российской стороне за ценный дар, отметив особую значимость подарка, переданного Молдове в год, когда она отмечает 650-летие со дня основания молдавского государства.

Владимир Воронин подтвердил, что молдавские власти намерены предоставить, в свою очередь, российской стороне памятник Дмитрию Кантемиру, который будет установлен в музее-заповеднике Царицыно в Москве. Президент вновь подтвердил важное значение, которое руководство Молдовы уделяет активизации многопланового диалога с Российской Федерацией, развитию отношений молдавско-российской дружбы и сотрудничества в интересах и во благо двух стран и их народов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх