Послать другу | Распечатать
Политика
24.02.2009

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на приеме в Посольстве России в Молдавии по случаю Дня защитника Отечества, 23 февраля 2009 года

Уважаемые дамы и господа, друзья,

Очень приятно, что наш визит в Молдову совпал с Днем защитника Отечества. Это профессиональный праздник военных, для которых ратная служба стала призванием и делом жизни. Однако по традиции в нашей стране защита Родины всегда была делом каждого гражданина, поэтому этот праздник носит у нас поистине всенародный характер.

Сегодня мы чествуем наших военнослужащих, которые продолжают славные традиции российского воинства, надежно обеспечивают безопасность и законные национальные интересы своей страны, способствуют укреплению международной стабильности, участвуют в многочисленных миротворческих операциях.

Самые теплые слова благодарности хотел бы адресовать присутствующим здесь ветеранам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Вы - главные герои Великой Победы. Вы отстояли право нашей страны на суверенитет и свободу. От всей души желаю всем вам и тем, кто сегодня не смог присутствовать здесь, доброго здоровья, долгих лет жизни и всего самого хорошего.

Хотел бы высказать особую признательность руководству Республики Молдова, которое хранит память о подвиге солдат свободы, выполнивших благородную миссию избавления Европы от порабощения и насилия.

Мы не можем позволить лишить нас того величайшего духовного наследия, которым является Победа в Великой Отечественной войне. Слишком велика цена, которую мы за нее заплатили. Именно поэтому рассматриваем, как кощунственные, попытки переписать историю, поставить в один ряд фашистскую оккупацию и освободительную миссию Красной Армии, перечеркнуть столь востребованный сегодня опыт антигитлеровской коалиции. Ясно, что такие попытки находятся в вопиющем противоречии с исторической правдой и оскорбляют память всех тех, кто совместными усилиями, бок о бок, преградил путь нацизму.

Уроки истории непреходящи. Недавние события на Кавказе вновь убедительно показали, что политика поощрения агрессора в конечном итоге приводит к войне, чревата геноцидом, разрушительными последствиями для региональной и международной безопасности.

Наш визит в дружественную Молдову направлен на углубление стратегического партнерства в духе Договора о дружбе и сотрудничестве, который действует между нашими странами.

Российско-молдавские отношения развиваются уверенно, поступательно, на основе уважения обоюдных интересов и взаимной выгоды. Подтверждением тому является диалог на высшем уровне, который стал особенно насыщенным в последнее время.

В ходе предстоящих переговоров мы намерены обсудить весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня, обменяться мнениями по ключевым международным и региональным проблемам. Наше сотрудничество обладает весомым потенциалом. Мы хотим максимально раскрыть этот потенциал в интересах наших стран и на благо наших народов.

Хотел бы еще раз поздравить всех с праздником, поблагодарить молдавских друзей за теплую встречу, а нашего Посла - за радушный прием и гостеприимство.

Спасибо вам! С праздником!


24 февраля 2009 года

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх